气象启蒙之旅——北京东路小学附属幼儿园学生参观北极阁气象博物馆
2020-01-02浏览次数:70
字体:A+  A  A-

    气象与我们的生活息息相关,我们肉眼可见的风、雨、雷、电等常见天气现象早在殷代甲骨文时期就有记载,在数千年的生产生活中,我们的祖先观天文识气象,来安排农事等生产活动,更好的应对自然气象灾害。为了培养孩子们对天气现象感知的能力,了解人类对气象的认知历史,12月20日,北京东路小学附属幼儿园中二班35位小朋友在家长的陪同下走进了中国北极阁气象博物馆,穿越历史,了解气象的“前世今生”。

    活动中,小朋友们了解了人类进化与气候环境的关系,学习到是气候与环境变迁促使古猿向人类发展;跟随古人在风云变幻环境中前行的脚步,了解到古人对气象环境的适应和利用;从甲骨文卜辞中学习气象知识,见识了中国古代气象科学发展艰难而辉煌的历程。讲解员生动地给孩子们讲解气象知识,还特别介绍了中国近代气象事业的奠基人——竺可桢,凝视着这位气象学泰斗的雕像,孩子们肃然起敬。小朋友们还参观了江苏省气象台,工作人员给孩子们演示气象观测和天气预报的流程,教给孩子们气象灾害的预警防御知识,半天的参观活动结束后,孩子们收获良多。行走在北极阁气象博物馆,小朋友们认识到了气象学在推动人类文明发展过程中的重要作用,不仅了解了有趣的气象知识,更学习到了以竺可桢先生为代表的气象工作者严谨、专注、坚持的科研态度,在心中树立了崇高的榜样与理想。

 

杜1

 

作者:江苏省气象学会编辑:张蕾
    上一篇:河海大学海洋学院学生参观中国北极阁气象博物馆
    下一篇:江苏省仪器仪表学会获2019年江苏省全国科普日优秀组织单位荣誉    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态