学术交流
扬州科技馆喜迎新年系列活动丰富多彩
2020-01-03浏览次数:300
字体:A+  A  A-

扬州科技馆喜迎新年系列活动丰富多彩2019年12月28日

扬州科技馆特别策划开展“迎新年”主题系列活动,12月28日是活动第一天,科技辅导员通过科学精品课“瓶装彩虹”、科技小制作“有趣的浮沉子”和科学秀表演“冰火奇缘”三个环节,引领20多名青少年共同探究其中的科学奥秘,体验科学的乐趣。

在科学精品课“瓶装彩虹”环节中,科技辅导员首先通过“蛋浮沉”实验,在水中不断加盐模拟死海环境,让鸡蛋从水底浮起来,引出“密度”这个新概念,从而进行下一步“瓶装彩虹”实验,加深对密度的学习。当看到漂亮的“彩虹”在杯中呈现时,参加活动的小朋友都十分惊叹。辅导员讲解了其中的科学原理,由于溶液的密度不同,密度大的液体下沉,密度小的液体上浮,所以最后杯子里分成了几层,成了漂亮的“彩虹”。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。跟着科技辅导员的讲解,小朋友们自己一步步动手完成了这个神奇的实验。

为让同学们对液体知识有更深刻的认知,科技辅导员又带领小朋友们亲手制作了“浮沉子”。辅导员向小朋友们介绍了什么浮沉子,并讲解了制作浮沉子的要点,让小朋友们知道液体体积、密度在实验中的作用。最后,辅导员和孩子们一起表演了“冰火奇缘”科学实验秀,激发孩子对更多科学知识的学习兴趣。

此次“迎新年”主题系列活动充分运用了“做中学”教育理念,将科学原理化为一个个小实验和小游戏呈现出来,让青少年在轻松的氛围中领悟科学,激发探索科学的兴趣。

作者:江苏省科普场馆协会编辑:熊亚昕
    上一篇:江苏省真空学会成功参与主办全国性区域会议
    下一篇:中国(淮安)新能源汽车及零部件产业发展论坛成功举办    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态