承接职能
江苏省造船工程学会船舶审图服务工作正式启动
2020-01-15浏览次数:495
字体:A+  A  A-

2020年1月10日,新年伊始,江苏省造船工程学会船舶技术服务中心审图工作站接收了第一批送审的4套近海甲板货船建造图纸。标志着学会承接江苏省交通运输综合行政执法监督局的“船舶建造第三方审图服务”项目正式拉开帷幕。

根据中央和江苏省委省政府、省科协关于推动社团组织承政府转移职能工作的要求,学会积极探索承接原属于船检部门法定事权范围内船舶建造审图业务的可行性。2018年年初,原江苏省船舶检验局基于体制改革和检验收费改革对船舶审图工作的影响,酝酿将建造船舶图纸法定审查业务推向由社会第三方提供服务。学会领导抓住时机,对学会承接审图工作的可行性做了多次调研,很快地成立了“船舶技术服务中心”,聘请了审图专业技术人员,配置了审图场所和必要的设施设备,为承接审图业务做了充分准备。2019年10月份,根据省交通运输综合行政执法监督局发布的招标公告和要求,学会经过精心准备,参加了船舶审图的投标和谈判,并最终中标该项目。

为了更好地为政府服务、为社会服务,学会在接收第一批图纸前,于2020年元月6日-7日举办了“船舶图纸审查第三方服务审图人员基本(初次)培训班”,参加培训的有图纸初审、复审、质量监督、管理人员等共42人。省执法局领导和部门负责人王樟木、王铁到现场对培训作了动员和指导,向学会审图工作提出了质量和纪律等要求。学会鲍红淮秘书长重申了学会对执法局和设计单位的服务承诺,对工作站审图人员提出了高效、准确、保密的要求;省执法局审图中心包瑞主任在培训班上介绍了我省船舶审图工作情况及船检机构对审图工作的行政管理规定和技术政策要求。学会副秘书长周社宁为培训人员上了“船舶审图概论”和“船舶审图质量控制与监督”的课程。培训结束前,对参培人员进行了测验考核。

    针对第一批送审的4套船舶图纸,审图工作站按学会审图工作程序和质量控制要求组成了由各专业技术人员参加的初审,复审小组,对送审图纸进行实质性技术审查,目前审图工作已有条不紊地展开。

培训会 主席台

培训会 主席台

学会周副秘书长、省执法局审图中心鲍主任在授课

学会周副秘书长、省执法局审图中心鲍主任在授课

现场交流和考试现场

现场交流和考试现场

作者:江苏省造船工程学会编辑:徐剑
    上一篇:西藏民族大学附属中学青少年科学工作室验收工作圆满结束
    下一篇:江苏省造船工程学会承担的《木质游船检验指南》项目通过验收    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态