承接职能
打造精品 服务会员 江苏省科普作家协会七届二次常务理事会在宁召开
2020-01-19浏览次数:132
字体:A+  A  A-

2020年1月14日,江苏省科普作家协会七届二次常务理事会在南京召开。会议审议并通过了协会2019年工作报告及2020年工作计划。会议决定,新的一年科普作协将重点围绕打造精品科普产品、加强组织建设和会员服务开展各项工作。

微信图片_20200119095128.jpg

樊明秘书长向常务理事会汇报了2019年的重要工作,并就2020年的重点工作计划作了说明。夏军副理事长对2020年工作计划作了补充,提出要继续做好长三角科普创作联盟组织的系列活动,为2021年江苏作为轮值主宾省做好准备。

微信图片_20200119095112.jpg

夏军副理事长介绍了协会分支机构设置及调整情况。会议决定保留协会原有4个工作委员会,分别是科普工作委员会、学术工作委员会、组织工作委员会、青年工作委员会;决定对7个专业委员会进行调整,调整后协会共设置6个专业委员会,分别是应急科普专业委员会、科幻专业委员会、科普自媒体专业委员会、健康科普专业委员会、生态环境专业委员会、青少年科普专业委员会。会议还审议并通过工作委员会主任委员和专业委会主任委员建议人选,并确定了协会领导工作分工。
会议通过了新增常务理事、理事、副秘书长及新会员入会申请。新增赵阳同志为常务理事;决定吸收张传斌同志为理事;决定增补付昌义、姜盟、王岽、赵婷为协会副秘书长。会议审议并通过了科普自媒体专业委员会、健康科普专业委员会、生态环境专业委员会建议委员名单。会议审议并通过了何军等28名新入会会员申请。

会议审议并通过了《江苏省科普作家协会分支机构管理办法》修订意见以及《江苏省优秀科普作品评选方案》修订意见。会议认为,江苏省优秀科普作品评选活动已经成为繁荣我省科普创作、展示我省科普创作成果的一项品牌活动。为了更好地开展本项活动,提高活动影响力,会议决定对本评选办法进行修订:在评选作品范围上,申报作品分类由四大类改成三大类,分别是图书类、报刊类和影视及新媒体类;在作品报送数量上,对各单位报送的作品数量不作限制。

为了进一步服务会员,激发会员创造活力,夏军副理事长介绍了“优秀科普科幻创作人才托举工程”的进展情况。

冯伟民副理事长认为这次会议非常重要,是协会换届后召开的一次非常重要的会议。作为省级科普作家协会,要重点做好三个方面的工作。第一是常规动作,在省科协的领导下,做好每年的常设活动,力求有创新的举措和成效。其次是纵向的工作,对接好中国科普作家协会的各项活动,围绕繁荣科普、科幻创作和人才培养重点推进。第三,做好长三角科普创作联盟的对接工作。2020年3月份将在安徽召开长三角科普创作务虚会。专委会也要释放活力,落实协会分支机构管理条例,对分支机构进行评估、考核,各分支机构要拿出年度工作计划和总结。

微信图片_20200119095053.jpg

侯喜林副理事长介绍了他目前正在牵头组织创作的“生活中的十万个为什么”系列科普图书进展情况。该套图书关注面广,图文并茂,创作难度更大。目前推进的节奏是成熟一批,推出一批,图书创作以江苏为主体,辐射长三角和全国。图书后续将形成策划方案,报秘书处和理事会审议。

江苏凤凰科技出版社社长、协会副理事长傅梅表示,科技出版社对科普出版工作非常重视,十一五期间就推出了非常有影响力的“青鸟文丛”。科普作协的一些重要作品也都在科技社出版,科技社将依托科普作协的平台尽力做好服务工作,从人力和财力上给予支持。在科普创作人才的培养上也可以贡献力量。出版社在选题策划、组织作者编写的过程中也会发现人才,充实、吸纳到科普作协的会员队伍中来。

王蔚常务理事建议,科普作协应该搭建多部门合作的平台,集中力量打造一批精品科普产品。

徐海理事长在总结发言中高度评价了科普作协2019年的工作。成功举办中国科普作协2019年会、优秀科普作品评选、金钥匙儿童科学创想画活动、重点图书出版并获奖、致敬元素周期表创作研讨会等工作都是去年协会工作的亮点,非常有趣也非常有意义。徐海理事长表示,科普工作非常重要,今后要把更多的精力投入到科普作协的工作中去。针对2020年的工作,徐海理事长强调重点做好三个方面的工作。第一是要继续做好工作计划中提及的实的工作;第二是探讨协会的工作创新。春节之后科普作协要组织一次研讨会,围绕重点科普作品创作、十四五国家重点选题规划等深入研讨;第三是要做好会员服务和活动规划。要充分利用协会700多会员的力量,调动他们的积极性,他们既是创作群体,也是传播和阅读群体。要充分发挥专业委员会的作用,推出品牌活动,扩大影响,实现科普作品的双向互动。在经费层面,科普作协要加大经费的筹集力度,争取省文化产业引导资金。


作者:江苏省科普作家协会编辑:熊亚昕
    上一篇:AI战“疫”:清华科技助力疫情防控攻坚战
    下一篇:江苏省轻工协会召开六届二次常务理事会议    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态