学术交流
江苏省卒中学会神经免疫专委会举行2020年第一次学术会议
2020-01-31浏览次数:134
字体:A+  A  A-

江苏省卒中学会神经免疫专委会在2019年5月成立以来,秉承“集思广益,开拓创新”的理念,追求多地域协作,促进学术交流,努力成为江苏省神经医学整合专家资源和实现跨越式发展的优质平台。

2020年1月15日,六朝古都南京迎来了一场瑞雪,也迎来了神经免疫专委会2020年第一次学术会议。来自苏州大学附属第一医院、南京医科大学附属脑科医院、江苏省人民医院、南京大学医学院附属鼓楼医院以及东部战区总医院等医院的专家学者,济济一堂,奉献了一场神经免疫的学术盛宴。

1

江苏省人民医院神经内科主任医师张克忠教授做开场发言,阐述了发展神经免疫医学的重要意义,希望江苏省各医院全方位多角度加强合作,促进学科发展,提高诊疗水平,重视神经系统罕见病的诊断和治疗。张教授开宗名义,随后会议从多发性硬化的“诊断”和“治疗”两个方面进行。

南京医科大学附属脑科医院神经内科主任医师陈道文教授,是省内多发性硬化、视神经脊髓炎及中枢神经系统感染诊断等方面的知名专家。他结合丰富的临床经验,向大家分享了“多发性硬化的诊断与鉴别诊断”相关经验。陈教授号召与会专家:由于大部分多发性硬化患者的临床表征的多样性和复杂性,对该病的诊治要增加跨地区、跨医院和跨科室的诊疗合作。

2

最后,江苏省卒中学会神经免疫专委会主委、苏州大学附属第一医院神经内科薛群教授,进行了“多发性硬化治疗现状”的主题报告,她详细介绍了多发性硬化药物的治疗历史和发展脉络,向与会者传递无疾病活动证据(NEDA-4)的治疗目标新理念。介绍了目前已进入我国的MS治疗药物β-干扰素、特里氟胺和芬戈莫德的药理机制、疗效和安全性比较,便于临床医生能更好地选择,合理用药,改善患者长期预后,实现多发性硬化治疗的四重目标。

薛教授还指出,卒中神经免疫已成为近年关注的热点,希望专委会能在学术交流、推广的同时,搭建多中心研究协作平台,牵头开展多中心临床药物研究,如施福东教授报导的芬戈莫德在急性脑卒中治疗中的研究就是免疫在卒中领域研究的典范,鉴于芬格莫德今年已在国内上市,可以尝试老药新用,开发新用途,扩大样本量,开展多中心大样本RCT研究,可能获得意想不到的良好疗效。希望与会专家加强临床协助,为神经领域研究成果贡献江苏省专家的力量!

作者:江苏省卒中学会编辑:冯异香
    上一篇:江苏省测绘地理信息学会举办线上高端装备技术应用研讨会
    下一篇:第二届江苏国际铸造科技论坛筹备会在泰州召开    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态