承接职能
AI战“疫”:清华科技助力疫情防控攻坚战
2020-02-08浏览次数:156
字体:A+  A  A-

当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控战正在如火如荼开展,由于这一病毒传染性极强,因此,通过交通管控切断传染路径成为当前战“疫”工作的重中之重。

私家车、客车和货车等交通工具是当下移动出行的重要载体,但却缺少像火车、飞机那样透明系统的数据监测体系,使得交通防控中出现不少“漏网之鱼”,而车联网平台则能从多方面提供有力的信息支持,弥补当前疫情交通管控的短板。

江苏省汽车工程学会团体会员单位----苏州清研微视电子科技有限公司为清华大学苏州汽车研究院孵化企业。该公司基于自主研发的领先ADAS车载终端设备,构建出了一个集实时定位、行驶轨迹跟踪与回顾、电子围栏管控、实时驾驶风险预警、严重风险人工预警等强大功能于一体的车联网平台。自发布至今,这一平台已接入包括两客一危、货车、公交车在内的五万多台车辆,未来两年其联网车辆更是将增至几十万量级。该平台可以通过AI和边缘计算技术实现驾驶员驾驶行为、道路信息和乘客信息的全面监测,从多个方面积极战“疫”。

首先,车联网平台能够实时获取GPS定位数据,监控客车运行状态。疫情发生以来,全国许多个省份的省际客运车辆和部分市际客运车辆第一时间停止营运,但仍存在客运车辆私自运营的情况。清研微视的车联网平台能实时定位客运车辆、尤其是来往于湖北和浙江等疫情高发区的车辆,由此及时发现私自运营车辆,第一时间阻断省际市际客运流动,避免人员交叉感染。

图1 车辆定位数据实时监控

图1 车辆定位数据实时监控

图2 车辆行驶轨迹查询

图2 车辆行驶轨迹查询

其次,车联网平台能够利用电子围栏管控车辆,减少省域间人员接触。清研微视能够根据V2X技术对高危人员精准定位,并可远程可视化指挥,设定相应的电子围栏,限制这些车辆在某一区域的活动。具体而言,车联网平台可以实时跟踪电子围栏监管辖区内的车辆运行轨迹,一旦其驶出某一辖区(区、市、省),可由后台值班人员在平台报警,并第一时间核实情况,确认后将信息上报交管部门。

图3 电子围栏管控

图3 电子围栏管控

    第三,车联网平台能够检测驾驶人员是否戴口罩,并进行相应报警。清研微视的终端车载设备配备了疲劳摄像头,能够捕捉到驾驶者的头部画面,由此监控在司机驾驶中是否戴口罩,以此避免司乘人员的交叉感染。疫情发生以来,清研微视工作人员放弃春节假期休息时间,充分利用信息化手段线上集结,24小时监测司机口罩佩戴情况,并第一时间下发语音提醒违规司机,甚至打电话给司机进行一对一干预,劝诫其佩戴口罩并科普防疫知识。自这项工作开展以来,清研微视平均每天发现司机不戴口罩4130例,人工提醒有效改进1370例。

图4 佩戴口罩提醒

图4 佩戴口罩提醒

第四,车联网平台能够检测驾驶人员的异常表情及行为,为判别潜在新型肺炎患者提供一定参考。基于清华大学两期863计划的研究成果,清研微视的疲劳预警系统能够精准捕捉司机困倦疲劳等异常表情,也能够安排后台工作人员对新型肺炎典型症状如咳嗽、呼吸困难等异常情况进行实时监控和排查,并将相关疑似信息及时上报给交管部门,不遗漏任何一起疑似病例。

图5 精准面部识别

图5 精准面部识别

第五,车联网平台能够为应急货运车辆保驾护航。连日来,江苏省交通运输部门积极协调多省联运应急物资。如22日,苏州市交通运输局请求协调从山东运输2吨外科中布原材料到苏州用于生产口罩和防护服;而23日,应福建省交通运输部门请求,省交通运输厅又紧急安排车辆从宿迁市泗洪县运送熔喷无纺布至福建,许多由江苏至湖北的应急运输专线更是加班加点运行,24小时响应援助湖北的物流需求。而在这种高强度工作下,货车司机疲劳驾驶成为常态,事故风险增加。车联网平台可以实时监控疲劳司机驾驶状态,并对严重疲劳状况进行人工干预,为物流线上的司机保驾护航,确保应急物资顺利抵达目的地。


图6 人工预警疲劳司机

图6 人工预警疲劳司机

    第六,车联网平台能直观分析物资调度情况,优化利用防疫资源。湖北疫情爆发以来,外地货车将医疗物资、防疫物品、果蔬农产品、工程物资等源源不断输送武汉及周边地区。在这个过程中,仍然存在着绕路行驶、行驶空载,物资分配不合理等信息不对称问题。车联网平台通过对车辆行驶轨迹、路线和时间的分析,可以积极参与到车辆的调度决策当中,从而减少货车的运输浪费以及物资的调度不合理的情况,让防疫资源利用最优。

自疫情爆发以来,清研微视积极投入疫情防控工作,在战斗中不断优化、升级车联网平台,为打赢这场疫情防控战而努力。


作者:江苏省汽车工程学会编辑:宋佳
    上一篇:应对新冠肺炎疫情,省计算机学会开展青少年编程公益课
    下一篇:打造精品 服务会员 江苏省科普作家协会七届二次常务理事会在宁召开    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态