承接职能
战“疫”期间,无人驾驶车在苏州相城运行
2020-02-20浏览次数:2131
字体:A+  A  A-


战“疫”期间,江苏省汽车工程学会副理事长单位清华大学苏州汽车研究院的孵化企业——畅加风行(苏州)智能科技有限公司研制的两款无人驾驶车在苏州相城区运行。无人清扫车代替保洁员清扫街道,无人物流车代替快递小哥配送生活物资,助力企业复工复产。


◆无人清扫车清扫街道,避免保洁员接触病毒


无人清扫车的运行,帮助环卫企业降低了用工成本,减轻了保洁员的负担,尤其重要的是可以完全避免保洁员直接接触病毒、垃圾等。


两米高的灰色小车,在无人驾驶的情况下自主开展清扫、洒水、绕障、震尘等工作,这就是无人清扫车。通过5G技术与车身上的360°环视摄像头,监控中心可以实时掌握无人清扫车的运行状态,并进行故障监控以及清扫洁净度评估,优化清扫作业。


无人清扫车在苏州相城区清扫街道

无人清扫车在苏州相城区清扫街道

◆无人物流车配送生活物资,避免人与人交叉感染病毒

无人物流车在苏州相城区“零接触”配送快餐、药品等生活物资,有效避免了人与人接触的交叉感染病毒,助力企业复工复产。


该无人物流车充一次电能跑80km,常规运营的平均时速为8km/h,最高时速达15km/h。它能够检测到100米外的障碍物,并能迅速做出应对判断,能够与周围车辆、交通环境产生实时交互和互联,制定十字路口通行策略。无人配送后台和买家都能够查看商品配送的动态监控视频。在遇到紧急情况如交通障碍时,无人配送监控中心的工作人员会根据现场传输的实时画面,做人工接管指令和远程操控指令。


畅加风行(苏州)智能科技有限公司与苏宁易购深度合作,该款无人物流车已在北京、南京、成都三地实现了常态化运营。


无人物流车在苏州相城区“零接触”送餐

无人物流车在苏州相城区“零接触”送餐


(来源:清华大学苏州汽车研究院;编辑:江苏省汽车工程学会秘书处)


作者:江苏省汽车工程学会编辑:宋佳
    上一篇:助力战“疫”,省茶叶学会企业行动起来
    下一篇:携手战“疫 ”守护出行——展国企担当,东华公司与建邺区共渡抗疫难关    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态