科技服务
省汽车工程学会会员单位苏州江南航天“移动医院”装备助力武汉“战疫”
2020-02-24浏览次数:251
字体:A+  A  A-

2月初,武汉新增确诊新冠肺炎病例高居不下,相当多的轻症患者无法及时入院治疗。在中央指导组的推动下,武汉市政府紧急征用洪山体育馆、武汉客厅、武汉国际会展中心等场馆,建造方舱医院。这是武汉“战疫”的重磅举措。

方舱医院是托举生命的方舟,方舟中的核心就是“移动医院”。

“移动医院”装备包含手术车、门诊车、化验车、影像车、药械车、通讯指挥车、水电油保障车等特种车辆以及门诊帐篷和住院帐篷等。“移动医院”具有机动性好、模块化组合、展开部署快速、救治功能范围广等特征,能够完成手术、急诊、急救任务,相当于一座“二甲”医院,同时还能保障救援人员的基本生活所需。

首批开舱的13家方舱医院,可以提供救治的床位为13348张。收治容量巨大的背后,有江苏省汽车工程学会会员单位——中国航天科工集团苏州江南航天机电工业有限公司(以下简称苏州江南航天)研制的“移动医院”装备作支撑,有苏州江南航天人的维护保障。

苏州江南航天从疫情暴发之初,就密切跟踪相关医疗救治情况,主动与各省市的国家紧急医学救援队联系,了解各个救援队对所需装备的技术需求。并保持与政府行业主管部门的热线联系,24小时在线提供服务,同时组织了技术保障服务突击队,随时准备奔赴一线开展保障工作。

2月3日18时,苏州江南航天接到郑州大学第一附属医院、上海复旦大学华山医院紧急通知,要求尽快提供9台应急救援装备组成“移动医院”。苏州江南航天党委高度重视,快速组建第一批装备保障队伍,于当晚23时出发,并于2月4日中午与郑大一附院国家紧急医学救援队汇合,共同前往武汉。2月4日上午9点,驰援武汉的第二批装备保障队伍携装备奔赴武汉。


保障人员携装备出发

保障人员携装备出发

2月5日,保障队员们到达指定地点后,顾不上舟车劳顿,立即展开装备,进行帐篷搭建及车辆、设备的调试等。当晚,“移动医院”就开始接诊患者。


保障队员展开装备、调试设备

保障队员展开装备、调试设备

苏州江南航天搭建的移动医院全景

苏州江南航天搭建的移动医院全景


保障人员与医护人员并肩作战

保障人员与医护人员并肩作战

目前,苏州江南航天的保障队员们仍然坚守在“方舱医院”,与国家级紧急医学救援队的医护人员一起并肩作战,助力武汉“战疫”。


(来源:中国航天科工集团苏州江南航天机电工业有限公司;编辑:江苏省汽车工程学会秘书处)


作者:江苏省汽车工程学会编辑:宋佳
    上一篇:江苏省仪器仪表学会理事单位-南理工研发人体体温异常检测热像仪
    下一篇:绿控传动公司细化防疫、有序复工,确保疫区产品交付    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态