学术交流
江苏省土木建筑学会专家应急救援医疗建筑方案创作
2020-02-26浏览次数:105
字体:A+  A  A-

众志成城,共克时艰,抗击疫情,在这特殊时期,江苏省土木建筑学会及会员单位充分发扬了“一方有难、八方支援“的强烈责任感和使命感,积极履行社会责任、纷纷伸出援手,彰显了科技工作者的社会担当。

本文是针对条件艰苦、形势严峻的县级城市、乡镇,在没有时间和条件建设方舱医院和独立的传染病医院的情况下应急使用。


体育馆是城市的重要基础设施,建设量大覆盖面广,空间开敞体量大划分灵活,配套设施全面,周边交通便利,可以在防灾避难中发挥较大的作用。

体育馆相比展览馆,在一层除内场外,主要运动员区、裁判区、媒体区、办公区、贵宾区等功能区,这五个功能区都具有独立的出入楼和流线,每个区域卫生设施齐备,更容易改造成临时应急医疗中心。



利用体育馆、展览馆改造成临时医疗场所,可容纳床位数多,医疗护理流线短,使用效率高的优点,相比征用宾馆、宿舍有着巨大的优势。

例如,洪山体育馆内场仅36.6X50.8米,是目前国内尤其是江苏县级中小型体育馆常见的尺寸,但可安置病床800床,效率非常明显。

在新冠肺炎爆发之际,武汉利用体育馆、展览馆打造方舱医院,收治轻度病人,这是抗击疫情的有力举措。

 

体育馆的特点一般体育馆一层除内场外,主要分为运动员区、裁判区、媒体区、办公区、贵宾区等5个功能区,不同的功能区有不同的出入口和流线,这些线路相对独立不交叉,并且每个功能区的上下水、空调等配套设施齐全且相对独立,容易改造成临时应急医疗中心。
因此利用体育馆改造成临时医疗场所,具有可容纳床位数多、医疗护理流线短、使用效率高、需要配备的医护人员相对少等优点,相比征用宾馆、宿舍等具有比较优势。体育馆原空间布局和功能分区一般体育馆一层主要布置比赛场地及训练场地。贵宾、运动员、新闻媒体、裁判员、场馆运营等用房围绕着比赛场地展开。
某县级市小型体育馆一层平面体育馆原流线为便于不同类型人员的使用,体育建筑在设计时一般针对不同人群考虑了不同出入口和建筑内部的行走路线。这些流线相对独立、互不交叉。


转换总览


转换后空间布局和功能分区


转换后流线


具体建议1  将运动员出入口改造为普通病人出入口比赛场地作为临时病房区,室外搭建病人临时卫生间,以封闭的通道通往病房区。利用运动员检录大厅、兴奋剂检测室等作为普通病人的综合治疗用房。2  将裁判区作为重症病人的临时过渡区。并且利用裁判员出入口作为重症病人单独出口。3  将办公出入口改为医务人员出入口、清洁物资入口。利用办公区卫生间作为清洁区卫生间。4  利用贵宾用房(带卫生间)、媒体区卫生间综合布置进入和返回卫生通过室。将媒体区作为半污染区,其与污染区之间设置更衣区。5  污染区医务人员产生的污水、污物必须单独收集,集中消毒处置,不能排入城市污水管道。室外临时搭建的卫生间污水也必须单独收集,集中消毒处理。6  办公等清洁区开启新风,污染区开启排风,形成负压。7  严寒和寒冷地区可采用电暖气片、电热毯采暖。8  如条件允许,开敞病床区可以是有顶的分隔小间,并面向护理通道敞开,但每个隔间要设独立的排风系统。

· 措施 1 ·

将运动员出入口改造为普通病人出入口比赛场地作为临时病房区,室外搭建病人临时卫生间,以封闭的通道通往病房区。利用运动员检录大厅、兴奋剂检测室等作为普通病人的综合治疗用房。



· 措施 2 ·

将裁判区作为重症病人的临时过渡区。

并且利用裁判员出入口作为重症病人单独出口。



· 措施 3 ·

将办公出入口改为医务人员出入口、清洁物资入口。

利用办公区卫生间作为清洁区卫生间。


· 措施 4 ·

利用贵宾用房(带卫生间)、媒体区卫生间综合布置进入和返回卫生通过室。

将媒体区作为半污染区,其与污染区之间设置更衣区。



· 措施 5 ·

污染区医务人员产生的污水、污物必须单独收集,集中消毒处置,不能排入城市污水管道。

室外临时搭建的卫生间污水也必须单独收集,集中消毒处理。


· 措施 6 ·

办公等清洁区开启新风,污染区开启排风,形成负压。


· 措施 7 ·

 严寒和寒冷地区可采用电暖气片、电热毯采暖。


· 措施 8 ·

如条件允许,开敞病床区可以是有顶的分隔小间,并面向护理通道敞开,但每个隔间要设独立的排风系统。


再看体育馆体育馆是城市的重要基础设施,一般规模较大,相对配套全面,交通便利,可以在应急防灾避难中发挥较大的作用。

武汉洪山体育馆从规模看,为目前国内常见的多数县级中小型体育馆,经改造后可安置病床数为800床左右,空间和医护资源利用效率高,用于收治轻度病人,是为抗击疫情的有力举措。


目前的方舱医院,病床置于开敞的室内大空间下,因此不少人质疑存在病床之间相互干扰大、易交叉感染的隐患。因此如果条件允许,建议:


1、 将开敞病床区改为有侧壁和顶的分隔小间,减少相互干扰。

2、 临时设置排风管道,减少因气流组织不科学带来的污染。

3、如使用中央空调及新风系统,采用临时加接布袋风管等临时风管,合理设置空调气流组织,提高室内空气卫生条件,降低空调能耗。布袋风管采用管壁渗透及微孔射流送风,重量轻易清洁,拆装简易,布置灵活。

4、 隔间及通道设置独立的临时照明控制,提高病人休息质量。

5、 隔间临时隔断采取吸声措施,降低噪音。


感谢包括全国设计大师在内的孙一民、卢中强、唐文胜、廖杰、邱建中、夏卓平、郭飞、高健伟、史政杰等专家的指导与支持。

作者:江苏省土木建筑学会编辑:宋佳
    上一篇:
    下一篇:江苏省科协领导莅临省颗粒学会调研指导智库基地工作    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态