防疫心理短论⑩ 老人心语
2020-03-05浏览次数:66
字体:A+  A  A-

——致在远方抗疫的白衣战士

郭亨杰

  春暖花开,万物复苏。应是东湖荡桨、钟山赏梅、放飞心情之时,我却见不到你们——我亲爱的白衣战士的身影,因为你们的时间不属于自己,你们还鏖战在湖北各地病房里,为抢救同胞的生命而奔忙着。说奔忙并无夸张,因为你们抢救病人是如此的争分夺秒。有人告诉我,你们队伍的一位女护士,在路长仅200米的隔离病区里当班,一天来回奔走了43803步。惊人的43803!这就是你们抢救工作紧张、繁忙、辛苦的缩影啊!

  若问你们为什么远离家乡、远离亲人、义无反顾、冒死救治与自己素昧平生并无血缘关系的人?你们的回答竟然那么一致:因为他们是我们的同胞。

  在我看来,你们这样做很伟大,但你们却说“救死扶伤是我们工作的日常,为医者就该这样。”你们用实实在在的行动告诉世人:什么是医者的仁心和关爱。你们不讲空话,没有戏言,苍天可鉴,人民作证!

  关爱人者应该被关爱。此时,让我最为牵挂的是,你们如今可安好?我亲爱的白衣战士,请告诉我,你们救了那么多人,你们现在还好吗?还好吗?我是个不信上帝不信神的老人,但此刻我最想用的一个词就是祈祷。我祈祷,我为你们的平安祈祷!期盼你们降伏疫魔,身心无恙,还人间以太平,凯旋而归。

  我是个与心理学打了半个多世纪交道的心理学老人。深知连续执行急救任务、长久处在应激状态下,遭遇应激事件的强烈刺激,对人的身心健康的破坏是何等严重。你们在抢救别人的同时,也消耗了自己。因此,我恳请你们在鏖战的间隙里抓紧“充电补能”。食物营养固然重要,心理营养亦不可少。食物营养容易筹措,心理营养比较稀缺。现在我年轻的江苏同仁们组成心理干预“特种兵”,正在向你们走来,希望通过他们的帮助,你们的心理压力得以释放,身心疲劳得以缓解,重拾健康,抖擞精神,去迎接明天的战斗。

  最后,请允许我以一个八旬老人的身份说一声:孩子们,请你们多加保重!你们在无私奉献的同时,千万不能松懈自我保护。你若安好便是晴天。家人需要你们,人民需要你们,因为你们是家人幸福的支柱,人民健康的保护神。

作者:江苏省心理学会编辑:宋佳
    上一篇:南京鼓楼医院驰援武汉的姐妹花——沙杜鹃、倪杰医师
    下一篇:防疫心理短论⑨ 试解“手机游戏过度”这个烦心结    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态