江苏省心理学会抗疫心理服务工作周报(5期)
2020-03-08浏览次数:67
字体:A+  A  A-



三月已至,春意渐浓。国内新冠肺炎疫情趋势进一步向好,在严格防控的同时,积极推进复工复产,努力做到防控和经济发展两手抓两不误。近期,境外形势日趋严峻,本周陆续出现多例境外输入性病例,对中国疫情防控提出新的挑战。江苏省心理学会志愿者将一路陪伴公众,竭诚做好心理抗疫服务工作。

本周电话来访者数量明显减少。其中一位来访者为工作导致的抑郁患者,咨询师已建议其寻求相关机构的帮助和治疗。其余来访者的问题与疫情相关,例如:因疫情困于公司附近,不能上班也不能回家,从而产生了孤单情绪;因孩子不愿认真上网课而产生焦虑情绪。咨询师们对来访者分别提供了相应的咨询建议,用心共情和安抚来访者,帮助他们找到可以解决问题的方案。

本周的科普工作,曾任江苏省心理学会理事长、监事会主席的郭亨杰教授的防疫心理短论继续陪伴我们,提醒我们保持冷静,坚持到最终胜利。从老人心语中,我们读到了一位德高望重的心理学家的字字箴言,共同企盼抗疫一线的医护工作者们早日平安归来。科普组同时向公众推荐了优秀科普资源。截至3月8日,学会公众号已经推送38篇高质量心理科普文章,其中原创30篇。

冬去春来,胜利可期。江苏省心理学会志愿者一如既往地投身到抗疫心理援助工作中,努力引导公众积极面对疫情,与您携手走出情绪困扰。让我们共同坚守,期待春暖花开!

(供稿人: 祁艳 施聪莺 应荣华 陈星星)

作者:江苏省心理学会编辑:宋佳
    上一篇:带着萌娃玩转“疫(e)”生活(家长篇):家庭小屋秒变区域游戏
    下一篇:“作为医生我得上、作为党员医生更是责无旁贷”    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态