带着萌娃玩转“疫(e)”生活(家长篇):家庭小屋秒变区域游戏
2020-03-11浏览次数:58
字体:A+  A  A-



   目前,疫情尚未解除,低龄萌娃们依旧只能宅在家中休养生息。然而,持续窝在家中难免会滋生无聊、懒散、困乏、焦虑甚至暴躁等心态。省心理学会理事长邓铸教授曾在电视访谈中谈到了应对疫情如何在家中自处的几点意见,包括了“操持特长、进补经典、用好群聊”等方法。那么在这场疫情中,如何利用有效资源帮助学龄前儿童调整心态、享受家庭生活呢?前期也给大家推荐过一些亲子陪伴的小妙招,可萌娃们怎么在家中游戏仍然是一件让娃爸娃妈们伤脑筋的事。在一线从事幼教工作的小顾老师今天继续和大家分享:家庭小屋如何秒变萌娃们大爱的区域游戏?



   习惯了在幼儿园精心布置的各类区域中玩耍自如的幼儿们,在这场突如其来的疫情下发现只能待在仿佛亘古不变的家庭小屋中。以往的家中小屋在他们看来似乎只是作为放学归来的休憩区。与幼儿园那琳琅满目的特色区域相比,只能用单调无趣来形容此时的家。然而事实真是如此吗?

   抖音中的天天小朋友爸爸说带着一家三口去“旅行”,于是家里冰箱中的冷饮变成了在北极吃的冰棍,一日三餐变成了尊贵豪华自主餐厅,家中的小古玩、照片集变成了博物馆中不可多得的珍宝;浴缸变温泉,衣柜变商店……日常司空见惯,不值一提的家中布局竟在这家子的“改造”中,变成了周游各国的奇妙之旅。是家变了么?答案很明显,家还是那个家,变的是我们的心,是人们发挥了主观能动性,以及丰富的想象和创造力。

   有句话叫“境随心转是圣贤,心随境转是凡夫”。因为疫情我们难免会出现恐惧、无奈、急切等情绪,然而当我们有意识地控制自己的不良情绪,再去好好体验生活的时候,“境”便开始随着逐渐安逸舒适的心发生了变化。作为低龄幼儿的家长首先需要稳定并调整好自己的情绪,再将这种安逸、舒适、平静的情绪传达给孩子,随之你就发现,人的想象力、创造力会开始生根发芽甚至大爆发。带着萌娃来看看我们的家,我们一直忽略的圣地——摆放着柴米油盐酱醋茶的厨房难道不是音乐区,科学区的天然场所么?锅碗瓢盆的音乐质感,酸甜苦辣的味觉体验,这些在幼儿园中不方便实现的体验为什么不趁着现在好好感受一番!泡澡的浴缸正是玩水的天堂,不就有家长在浴缸中带着孩子“划船”吗?卧室、客厅正是绝好的藏宝地点,玩一次金银岛大冒险那真是再棒不过了……这里向大家推荐几个小游戏,看看哪款能get到你。

01 花样表情我来变,挤眉弄眼吃薯片



   你能自如地控制面部肌肉,用“脸”来吃到食物吗?这款充满趣味的“挤眉弄眼吃薯片”让你在DIY面部按摩的同时享受与孩子游戏的快乐。

02 嘈嘈切切错杂敲,大瓶小瓶也逍遥



   厨房里的油盐酱醋瓶,洗澡沐浴的洗发水瓶、沐浴液瓶,先别忙着扔,来组建一只家庭小乐队呀!不同的材质,不同的声响,往里面加入不同量的水声音又能不一样了呢。一边感受声音奇妙,一边跟着喜欢的音乐,敲敲打打,尽情享受即兴创作地美妙吧!

03 纸上谈兵终觉浅,拿来手工才消遣



  谁说报纸的有效期只有一天?!“报纸拼贴画”、“洞中探险”、“运送报纸”……总有一款适合你!

  古人有云“芥子纳须弥”,指的是再微小的事物中也蕴藏着庞然大物。我们的家在目前的疫情环境下就是一个微小的芥子,但怀着平静、闲适、积极的心,通过我们的创造力也能将其挖掘出各种各样的趣味玩法。萌娃们足不出户,也能亲身感受各种新奇体验,这可真算的上是小小屋中能藏“娇”!待家长与孩子细细体味,还能惊讶地发现这“娇”如星辰一般,自是散落在家中各处。


作者:江苏省心理学会编辑:宋佳
    上一篇:江苏省心理学会抗疫心理服务工作周报(6期)
    下一篇:江苏省心理学会抗疫心理服务工作周报(5期)    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态