江苏省心理学会抗疫心理服务工作周报(6期)
2020-03-15浏览次数:42
字体:A+  A  A-

微信图片_20200204202838


  随着武汉封城50余天,全国上下万众一心,最美逆行者筑起的一道白衣保护墙,全国的疫情逐渐得到有效的控制。截止3月14日,国内25个省区市连续多日0增长,全国11个省份确诊病例已全部出院,标志着抗疫工作取得阶段性胜利。随着境外疫情爆发和蔓延,境外输入病例累计已达111例,防控形势依旧严峻,如何让防控工作既有力度,又有精度,同时还有温度,成为新的考题。抗疫工作将持续较长一段时间,因此公众在做好基本防范工作的同时,也要注意心理上的调节。江苏省心理学会志愿者也将继续陪伴公众做好心理抗疫工作。

  通过对本周热线电话的分析,可以看到疫情期间长时间居家生活导致的亲子关系紧张、家庭矛盾激化仍然是主要的咨询问题,而伴随着网课的学习,一些家庭也面临着新的挑战。面对来访者的心理困扰,咨询师们用心陪伴和理解来访者,帮助他们找到解决问题的方案。另外,本周日晚19:00-20:30,由曹加平督导师为一线的咨询师们开展线上案例督导工作。热线工作的规范性、保密性、专业性是心理援助工作持续开展的有力保障。

  本周科普工作组聚焦低龄幼儿在疫情期间的居家适应和心理调适,一方面学会监事会主席傅宏教授的主题讲座为幼儿家长们答疑解惑;另一方面科普志愿者兼一线学前教师的小顾老师结合真实案例分享了“带着萌娃玩转疫e生活(教师篇,家长篇)”的原创科普2则,在很多网友尤其是幼儿家长和学前教师中引起共鸣。本周曾任江苏省心理学会理事长、监事会主席的郭亨杰教授撰写的心理短论关注那些在疫情期遭受重创的各类商家,并及时为从业者们送上了快速走出困境的小贴士。截止3月14日,学会公众号已经推送44篇高质量心理科普文章,其中原创34篇。

  疫情如冬,冬去春来,抗疫胜利,指日可待。江苏省心理学会志愿者一如既往地投身到抗疫心理援助工作中,有效帮助公众应对此次疫情期间的情绪变化,与您携手走出情绪困扰。

  (供稿人: 祁艳 施聪莺 应荣华 陈星星)

作者:江苏省心理学会编辑:宋佳
    上一篇:沙漠蝗虫的那些事儿
    下一篇:带着萌娃玩转“疫(e)”生活(家长篇):家庭小屋秒变区域游戏    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态