科技服务
为了一个共同目标——南通市老科协抗疫记事
2020-03-21浏览次数:607
字体:A+  A  A-


南通市老科协政法分会助力打赢战“疫”
      武汉突发疫情波及全国的一个多月里,市老科协政法分会广大会员积极响应习总书记号召,根据党委、政府和分会王健会长的要求,在做好自身防护的同时,力所能及发挥老政法工作者的优势和作用,积极投身居住小区的防控疫情工作,以实际行动诠释了新时代老政法工作者的责任担当,为南通主城区“新冠肺炎患者”始终为“零”作出了不懈努力!
      一、宣传维稳,引导群众正确应对突发疫情。通过群网平台要求广大会员,首先认真学习中央、省、市和各级防控疫情指挥部的系列文件、通知通告; 首先弄清掌握防控疫情方法,做好自身防护、家人防护,并主动联系加入居住小区居民微信群,配合社区宣传普及、解疑维稳。某花苑小区有两户三人从武汉返回居家隔离,小区居民获悉后一片恐慌,纷纷在群网上“强烈要求”驱赶!面对如此群情,也居该小区的长航南通公安分局退休局长、分会副会长曹建平和分会秘书长、退休交警保晓冲、退休刑警金维林,即在群网上进行维稳宣传,还与社区干部、业主委员会理事长电话联系,提请社区干部每日群里公开居家隔离对象的健康情况、采取的防控措施等,终于平息了疫情引起的事端。之后,那居家隔离的两户三人,也在14天后平安解除隔离,过上了正常人的生活。
      二、 献计献策,协助做好防控措施落实到位。根据防控疫情工作的需要,我市各乡村、社区在春节后,实施了全天候24小时的“封闭式”检疫管理,由于此举“前所未有”,社区一时难以应对。一是检疫守卡人员紧缺,二是检疫工县、防护口罩紧缺。于是,政法分会的会员们积极向居住所在社区献计献策,建议动员小区退休党员带头报名,发动居住居民八方采集,终于解决了小区封闭初期遇到的检疫困难。长航南通港派出所退休所长、分会会员焦顺年,四方联系、八方求援,分别从上海、苏州等地购进了一批优质口罩、防护手套,并不辞辛劳骑着自行车分送到口罩紧缺的检疫卡点。为了减少居民外出次数,会员们还积极联系蔬菜滞销的菜农,把当天的新鲜蔬菜按十块钱一袋包装,定时定点送到小区门外,排队间距三米、交易间距两米,“一手给钱、一手取货”,受到菜农、居民的一致好评!
      三、主动请缨,甘当居住小区检疫卡点哨兵。在小区封闭守卡检疫的行动中,广大会员不仅是献计献策的建议者,又是带头报名参予的先锋者。他们“舍小家、顾大家”积极带头报名参战,有的还动员自己的妻子”并肩作战”走上“党员先锋岗”。市国家安全局原局长、分会副会长陈品山,市中级人民法院原纪委书记、分会副会长黄武进和退休公安警官季建一、陈锦林、陆志友,退休法官王锡明,退休检察官陈朝建,退休司法干部汤勇,退休长航港警钱开道、陈广龙等,就是政法分会中最早主动请缨、甘当居住小区检疫卡点前沿的哨兵。退休司法干部汤勇,认真履行居住小区业委会主任职责,配合社区组建了一支计有50人的防控疫情的志愿者服务队。在上岗守卡检疫中,他们不畏年事己高、风寒袭人,仍坚守战“疫”阵地一絲不苟,从不放过疫情可疑人车,也为其他协同防控疫情检疫人员做出好的榜样!
海门市老科协助力乡村、企业一手抗病疫 一手抓发展
      3月2日,海门市老科协学习传达习近平总书记在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话以及中国科协的倡议,根据海门市委提出的坚持两手抓两手硬,坚定信心,紧扣目标,精准施策,全力以赴推动经济高质量发展确保实现首季“开门红”的要求。发动老科技工作者充分发挥自身优势助力乡村、企业一手抗病疫,一手抓复工复产,为打胜防疫阻击战。
      林文标会长在会上指出,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对激励广大老科技工作者坚定信心和决心,发扬爱国奉献精神,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标任务的双胜利作出更大贡献具有十分重大意义。我们要牢固树立强烈的政治责任感,切实增强危机意识, 坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、再接再厉做好疫情防控工作。要严格执行市委市政府精准防控措施,虽然海门已被列为低风险地区,但要做到严防输入。要及时了解所属会员健康状况,关心老科技工作者及其家庭。我们要发挥自身优势,积极宣传科学防疫知识,助力维护社会大局稳定,为抗疫前线捐款捐物、支援慰问、加油鼓劲,助力疫情防控和经济社会发展两手抓、两促进。支持身体健康的老科技工作者,积极参与本单位、本行业、本地域的防疫工作以及复工复产工作,力所能及地有序参加志愿服务活动,发挥技术专长,继续发光发热。
      充分发挥智库优势,结合我市实际,重点就疫情引发的系列问题、经济恢复、产业发展、治理现代化、重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理等,特别要围绕当务之急出实招、献良策,向市委市政府提供相关咨询建议。启动“落实中国老科协提出的助力企业创新行动计划和助力乡村振兴行动计划两项工作”,为中小微企业做好“双创”办实事,助力实体经济发展;加强种植、养殖等专业技术指导,帮助贫困户尽快实现稳定脱贫,助力高质量打赢脱贫攻坚战。帮助企业解决复工复产中遇到的困难和问题,安全有序加快复工复产,确保实现首季“开门红”。
通州区老科协积极参与防控疫情的阻击战
      自国家启动重大突发公共卫生事件一级响应,防控疫情行动开始以来,南通市通州区老科协及时将党中央和国务院及上级有关新型冠状病毒感染“肺炎”疫情防控的会议、指示、防疫知识等正能量信息,在通州区老科协秘书工作群等渠道进行发布,有效增强了全体会员疫情防控意识,积极主动参与到防控疫情阻击战中去。
       工业分会全体会员自觉遵照通州区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的公告要求,自觉居家做好防护,以实际行动防控疫情。会长陆志清,原计划夫妇和女儿一家共五人于年初一(25号)自驾去浙江湖州过年,已事先付款预订了酒店和观看有关表演节目的门票。后在电视中看到疫情消息,即改变了行程。并与对方联系好,待疫情过后择期前往。另外,在每年的年初六他母亲忌日这天,陆氏家族约有四桌人集体进行纪念活动。今年因疫情紧急,他主动把集体纪念改为分散纪念。落实疫情期间禁止人员聚集、聚歺的通告,不给政府添乱。会员陈进海原计划春节过后夫妇随儿子家去苏州,帮助带孙子。现响应政府关于尽量减少人员流动、居家防控疫情的要求,改变了外岀的安排。
      医卫分会会长陈健、副会长陈菊萍、秘书长季美琴组织18名会员向通州红十字会捐款5000元,用实际行动向武汉新型冠状病毒重灾区献上一份爱心。
      二甲分会全体会员高度重视防控疫情。他们做到不恐慌,不信谣、不传谣。管好自己,从我做起。老科协会员顾一鸣、季顺其医师,年初二开始就在袁灶、余北卫生院上班,坚守在防控疫情的第一线,做好医疗服务。会长吴海山、会员黄锦芳也都到镇机关工作。其他会员大都待在家里,很少外出,做到不串门,不走亲访友,不聚会聚餐。改变传统习俗。有的会员表示,为有效防止疫情传染扩散,减少社交接触,在家过好元宵节,不去分居的儿女家聚餐等,爱惜自己,保护家人,不给子女、社会添负担。讲究个人卫生。出门戴口罩,勤洗手,住宅常通风,保持良好的卫生习惯。自觉配合镇村居干部、对区域内的道路交通实行管控、对外来人员进行登记、测体温等,以实际行动,支持党和政府打赢防控疫情的阻击战。
     城交分会会员范建良同志协助所在帮扶企业全面落实“苏通科技产业园区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部企业防控组”的各项通知、要求精神,在人员管理、物资采购、防控措施等方面做了大量的工作,确保企业人员的安全。顾景、黄卫国会员认为疫情就是命令,疫情就是号角,前线在奋战,后方要坚守。顾景写了多首诗,用诗来激发人们参与疫情阻击战的热情。黄卫国在坚守中,努力工作,争当合格的“战士”。自疫情发生以来,他每天上网四个小时以上,关注疫情动态,搜集防控知识,有价值的内容分享到群和微友分享。
      宣文分会会员每天关心疫情的变化,关心全国人民支授武汉的动人场面,通过手机微信向亲友传播正能量信息,动员他们少出门,待在家,少听小道消息,不传负面信息。会员陈文明宅家不闲,静下心来撰写红十四军在通东的宣讲稿,计一万字左右。分会秘书长陆平和会员杨汉祥腊月二十八受卫健委指派,冒着小雨到兴仁等九个卫生院督查医护人员在岗及防疫现状。陆平带头大年初二把自己家邻近的电器城三楼平台绿化带垃圾及枯树枝清理,苏与电器城从一楼到三楼的公共扶梯先后擦过五次,净化周围环境。电器城一楼到三楼的过道有五六个电灯开关,可能受疫情影响现在关灯的人也少了,每天早上起床后陆平去关灯开关。为支援武汉抗疫情、度难关,陆平发挥党员先锋模范作用,带动周围会员向灾区捐款。
      政法分会全体会员自觉运用微信及微信群、QQ群,提醒会员自觉与区委区政府决策部署同步行动,主动提醒身边人不信谣、不传谣、不造谣。自觉用正能量,互相关爱、互相激励、互通规定和通告,共度时艰。自觉积极参与对企业复工督查工作,严格检查企业疫情防控机制、员工排查、防控物资、内部管理宣传教育四到位情况,督促企业完善复工必须的防控条件。他们还利用各种方式提醒会员注意少外出,戴口罩,勤洗手,保持联络畅通。
      石港分会会员认真贯彻遵循党和政府的指示精神,严格要求自己,管好家人,示范好身旁人,不出门,不信谣,不传谣,自觉落实防护措施。会员之间通过电话和微信相互问好和沟通,了解官方信息。会员凌宗杰的企业林佳纤维塑料纤维公司服从政府号召,做好职工思想工作,推迟复工上班时间,并指导工人做好防疫工作。会员陈志林及时停止在镇米十桥西路的门时部,停止营业和服务。没有政府批准,决不开门营业。         
如皋市科协助力农业复耕复种组织开展专题直播
     近年来,如皋农业科技战线都会安排数十个课题,为农民朋友进行专题培训。面对当前全国抗击战疫的形势,进行面对面的培训多有不便。如皋市科协联手市农业农村局、老科协农业分会,组织开展网络直播,为农业农村农民助力。
     今年网络培训安排的专题包括:油菜菌核病防治、春糯玉米生产技术、香堂芋种植技术、西瓜栽培技术、早春大棚蔬菜管理的关键、果树栽培、小麦赤霉病的防治、水稻备耕与品种选育等近十个专题。老科协农业分会会长李明光、秘书长李德山即将开讲。
    2月27日,长江镇的老科协乡村振兴示范基地--金阳现代农业发展公司,来了4名志愿者,到农场的菜园摘菜,去送给镇上的五保户和鳏寡老人,以解他们无菜源、无人力之忧。
曲塘镇银发“农医”“疫”线服务春耕忙
     眼下既是疫情防控的关键时期,也是春耕备耕的农忙时节。为了助推疫情期间广大农民农事生产有序进行,海安市老科协曲塘镇分会组织10多名银发“农医”,分组多举措指导农民科学开展春耕备耕、精准进行田间管理,做到防疫、春耕两不误。
    “大家认真听听好,春耕时节已来到,防疫措施要记牢,出门劳作戴口罩,不要聚集干农活,见面少说莫闲聊,回家切记勤洗手,安全措施要做好,麦田杂草要除掉,及时防治病虫害,对症下“药”别胡搅……”这是身着红马褂的曲塘镇银发“农医”刘宝发正拿着小喇叭,以顺口溜形式,一边宣传春耕期间疫情防护知识,一边为在田间劳作的村民作春耕生产技术指导。
      在海安市老科协曲塘镇分会中,被广大村民称为银发“农医”的就有11人,别看他们头发花白,但个个都有给庄稼“治病”的好本领。退休前,他们有的是农业技术推广服务站站长,有的是蚕桑技术指导站站长、有的是农作物植保员、蔬菜设施栽培技术员、渔业生产指导员,其中还有3人获得高级农艺师资格。
      去年4月,海安市老科协曲塘镇分会,结合本镇实际,成立了海安市老科协曲塘镇分会红枫志愿服务队,“银发‘农医’”是服务队重点实施的项目之一,主要任务是当好“庄稼医生”,常态化深入到农村第一线,适时对广大群众进行种养科学技术培训,面对面为群众解难答疑;走进田头,及时帮助农民查看农作物病情,把脉开药方,指导农民科学用好农药,搞好农作物病虫害防治。
      为了及时解决村民在春耕生产中遇到的各种难题,银发“农医”不辞劳苦,穿梭在全镇26个行政村的田间地头,手把手向当地群众指导病虫害防治、田间管理以及如何使用新技术提高种植效益等,与此同时,为了避免人员过于聚集,他们还与镇“青荷”志愿者合作,利用微信视频、微信QQ群、电话通知、短信等“线上”手段,定期向一些种养大户及时推送疫情防控、种植养殖技术等知识,帮助他们进行科学生产。
      针对当前小麦条锈病比较厉害的实际情况,在海安禾米吕宝宏家庭农场小麦地里,银发“医生”曹宝江手把手教农民朋友病虫害的防控技术,耐心地给他们讲解防治措施及注意事项,并用纸条给他们写下了当前应该施用的药物及剂量。
      据了解,近10多天来,海安市老科协曲塘镇分会红枫志愿服务队的11名银发“农医”, 头戴“小红帽”、面戴口罩,在做好自我疫情防护的同时,通过“通通话”、“登登门”、“拉拉手”、“支支招”多种方式,发放农业科技小报800多份,接受种养新技术咨询200多人次,指导100多户进行小麦油菜病治虫防治。
通州区老科协东社分会在行动
      正值鼠年岁末年初,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情突发而至,席卷全国。面对严峻的防控形势,区老科协东社分会主动发挥老科技工作者的余热,按照东社镇党委、政府的统一部署,积极参与疫情防控之中。
      一、采取多种形式,开展疫情防控宣传
      1月27日东社镇打赢疫情防控保卫战大会召开后,区老科协东社分会及时通知所有会员,明确要求大家做好宣传,看住自家门,不集聚,不添乱,同时要求大家量力而行,积极作为。东社分会全体会员认真学习领会镇疫情防控要求,积极关注媒体报道,并充分利用电话、微信等方式向周边邻居、亲朋好友传递疫情防控的相关科普知识,增强识别能力,避免引起不必要的恐慌。赵建新、季国江、严瑞琪等年轻一点的会员,积极参加相关村的疫情防控工作,一是利用村流动宣传车,参与宣传疫情防控要点,增强群众自我保护意识;二是做好巡查工作。对巡查过程中发现的防控薄弱环节和措施不到位之处,及时向镇村汇报,并提出参考建议。唐洪村是东社工业园区所在村,春节后企业复工外来人员较多,一开始由外来人员亲自到村登记。赵建新发现后,及时向村建议,外来人员到企业后立即采取隔离措施,到村登记工作由企业按排专人负责办理。唐洪村立即通知各企业执行,有效控制了疫情隐患。
      二、疫情排查管控积极作为
      “景瑞农业”是区老科协东社分会联系的农业示范基地。镇打赢疫情防控保卫战大会一结束,姜俊清会长立即赶到企业传达镇疫情防控相关要求。得知企业根据市场蔬菜供应需求,春节期间生产不停工的情况后,姜俊清会长带夜和生产负责人一起研究制订了企业疫情防控封闭式管理措施。报镇批准后,还到工人中一起开展工作,稳定了三百多名工人的思想情绪。春节期间,姜俊清会长还多次到企业了解疫情防控情况,督促各项防控措施落实到位,为“景瑞农业”今年春节疫情防控和生产销售两不误发挥了积极作用。今年春节期间,“景瑞农业”一个月实现生产销售1300多万元。
      腊月二十八,姜俊清会长在“景瑞农业”了解防疫物资准备情况时,又得知“景瑞农业”与泰国正大公司有一场春节联谊活动,定于年初二,将有200多人参与。姜俊清会长迅速与企业老总联系,劝导他向泰国正大公司讲明目前国内疫情形势和政府防控要求,取消此次春节联谊活动。在景瑞公司接受劝导后,姜俊清会长还主动承担了取消已预订餐饮的协调事宜,相关问题得到妥善处理,维护了稳定。
      此外,在今年的疫情防控过程中,会员邱允新、纪辉等积极动员自己的子女和亲戚加入村志愿者队伍,助力所在村疫情防控工作,树立了大家战胜疫魔的坚定信心。
捐款献爱心助力抗疫病
★海门市老科协农业分会全体会员勇跃捐款
      在这次捐款中,农业分会共捐款7480元。并有以下三个方面的特点:一是捐款面广,捐额较大。农业分会现有会员共60名,此次参与捐款的有58名,占97%,平均每人捐款123.8元,最多的一位捐1000元。二是领导带头、行动迅速。接到通知后,农业分会会长、副会长、秘书长、各组组长带头捐款,从而快速地推动了捐款活动的开展。第三组11名会员半天内就落实了捐款数额,施云龙等5位服务于京海公司的会员每人捐了200元,是农业分会捐款最多最快的一个组。三是参与热情高,捐款方式多。由于当前防疫形势严凌,交通不便,有些会员还在外地,他们就采取电话、微信、QQ等多种方法联系,利用微信汇款、请其他人垫付(今后结账)多种方式捐款。通知发出后2分钟,在香港的副会长朱秀良、在上海的俞飞达就把款资打入指定微信帐上,在苏州多年的会员袁伟兵、在澳大利亚的会员成桂方都纷纷来电,除通过微信损款外,还对老科协组织这次活动表示感谢。82岁的刘传奎因双腿行动不便在苏州女儿家,在微信中收到捐款消息后,立即请女儿把钱在微信中损了过来。同时,在3小时内就有32人来电委托他人先垫付。
★海门市三厂老科协捐资捐物助防疫
      向武汉疫区、海门、三厂社区街道、村委捐资捐物的行动迅速展开。会员蔡林荣及公司捐赠价值达40190元的防疫物品,会长施茂桐捐600元,秘书长杜文飞捐500元,会员苏军琳及团队1800元,滕炳芳李正善及团队750元,还有施益萍、黄娟、陈建成、徐耀善、朱秀仁、分别捐资300元,张振明200元,到目前为止捐物捐资总额高达45850元。
  
★74岁老会员捐款
      海门市老科协会员张顶标是“海门好人”,他参加了海门志愿者团队。小区隔离措施任务十分繁重,而且风险很大。张顶标得知消息后,第一时间到社区报名,请求到一线工作。年初六那天, 40多位志愿者、工作人员加班,老张掏出500元买了香皂、快餐为他们加油。市老科协发出倡议后,老张立即捐款200元。
  ★伉俪捐款为防疫
      2月16日,海门市老科协会员顾定斐、施惠琴夫妇来到海门市红十字会捐款5000元,慰问在抗击新冠肺炎的白衣天使。年逾八旬的顾定斐老校长说“国家有难,家难安,国家,国与家紧紧相连,前几天,我们在网上向武汉慈善总会捐了一点钱,感觉还不够。我们年纪大了,出不了多大力,就捐点钱给正在前线抗击新冠肺炎的白衣天使。”
顾定斐、施惠琴夫妇退休前分别担任海师附小和市聋哑学校校长,老两口退休后,先后成了老科协会员。他们积极参加科普宣传活动,顾定斐是海门科普讲师团讲师,在“阵地进校园 科普育新苗”活动中,他深入校园举办科普讲座,深受师生好评。同时,他们还积极为留守儿童、贫困学生、聋哑孩子献爱心。
★马塘镇分会为防控疫情工作捐款纪实
      2月28日下午5时许,如东县老科协马塘镇分会电话铃声不断,微信频传——“方书记,我为防控疫情捐款,请你记上”;“方书记,我用微信支付捐款,略表我的一点心意,请你查收”;“.......”。在这个时间点上,这仅仅是我们看到的如东县老科协马塘镇分会正在接受捐款的一个缩影。就在三个小时前,如东县老科协马塘镇分会向全镇各老科协会员发出了为抗击新冠疫情工作自愿捐款的倡议。此后,老同志们立即行动起来,每一位会员都以“国家有难、匹夫有责”的博大胸怀和雷厉风行、闻风而动的精神状态踊跃捐款。
      短短几天內,如东县老科协马塘镇分会各会员通过微信红包、微信支付、约定时间到某个地点碰面捐款、打电话委托他人垫支捐款等多种形式,掀起了为防控疫情工作捐款的热潮,凝聚了同心协力献爱心的正能量。一颗颗滾烫的心、一份份温馨的情,演绎着许多感人的故事。在这里我们看到的不仅仅是一组组抽象的数字,也不仅仅是一张张单纯的人民币,而是呈现了老科技工作者们怀仁心、明大义、共克时艰的拳拳之心!折射出老同志们听党话、跟党走、共赴国难的赤子之情!
★启东市老科协科技分会开展捐款活动从2月27日上午到目前为止,分会己收到捐款5800元(不含卞一峰交红十字会8000元、张辉2000元交慈善基金组织),陆希珍会员瘫痪在床,委托儿媳妇捐款300元。

作者:江苏省老科技工作者协会编辑:宋佳
    上一篇:省铸造学会专家工作站在南通高新区挂牌
    下一篇:科普暖心,致敬白衣天使    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态