江苏省心理学会抗疫心理服务工作周报(7期)
2020-03-22浏览次数:34
字体:A+  A  A-

  微信图片_20200204202838

  春暖花开日,英雄归家时。本周起,各省支援湖北的医疗队开始分批撤离,致敬辛勤抗疫的医护人员!当前,国内新增确诊病例逐渐清零,多省也已陆续宣布开学时间。但是,境外疫情发展不容乐观,境外累计新冠患者超22万。因此境外输入病例数量不断增加,截止3月22日,境外输入病例累计已达314例。严防境外输入,保护战疫成果,保证顺利开学,精准防控不能松懈。江苏省心理学会志愿者将继续陪伴公众,做好心理抗疫工作。

  本周,中国心理学会召开了“用心抗疫,共克时艰”在线视频联席工作会议。江苏省心理学会理事长、南京师范大学心理学院院长邓铸教授代表江苏省心理学会做了重点发言,对江苏省心理学会组织的及江苏省高校心理学科积极投入新冠抗疫心理援助工作做了概括性地介绍,并就中国心理学会后续的危机心理干预组织建设工作提出了建议。

  在本周的热线来电中,除了疫情期间长时间居家生活导致的亲子关系紧张、夫妻感情不和、沉迷网络、无动力学习、焦虑等问题外,还有来访者担心自己在工作中被感染而产生抑郁焦虑等问题。咨询师们倾听关注,缓解来访者不良情绪,帮助他们积极找寻合适的解决方案。面对学习上出现问题的学生,咨询师引导他们看清自身存在的问题,逐步设定学习计划,找到学习的节奏。面对陷入家庭矛盾的来访者,咨询师从问题入手,让他们意识到去站到对方角度考虑,学会采用良好的沟通方式。对于情绪问题的来访者,咨询师则对他们进行了安抚和疏导。我们的咨询师志愿者们,用他们真诚的心陪伴每一位受到疫情影响的公众,为他们带去心灵的慰藉。

  本周心理科普组根据现阶段战疫目标,推出原创科普文3篇。曾任江苏省心理学会理事长、监事会主席的郭亨杰教授的一则短论重温了疫情中的平凡逆行者-快递小哥汪勇的感人事迹,并从社会心理学视角倡导命运共同体的社会意识。郭教授的另一篇文章为正在或即将撤离的抗疫志愿者们提出了及时的心理关爱小贴士:尊重人格、关注心理感受、善待心理需求。另外一篇聚焦疫情时期的心理调适与心理援助,援引了大量科研成果来阐释创伤后长程反应时内的身心反应规律,不论是复原还是悲伤,都应受到关注。总而言之,让人本情怀渗透在抗疫工作的每个角落亦应作为抗疫心理服务的根本宗旨。截至3月22日,学会公众号已推出高质量科普文48篇,其中原创37篇。

  青山一道同云雨,明月何曾是两乡。江苏省心理学会志愿者将继续坚守岗位,用心做好心理疏导、心理干预和心理科普等工作,为公众的心理健康保驾护航。

  (供稿人: 祁艳 施聪莺 应荣华 陈星星)

作者:江苏省心理学会编辑:宋佳
    上一篇:江苏省气象学会与江苏省气象局启动2020年世界气象日纪念活动
    下一篇:沙漠蝗虫的那些事儿    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态