助力新冠疫苗研发,朱凤才团队在行动
2020-03-25浏览次数:211
字体:A+  A  A-

近日,由江苏省预防医学会副秘书长、流行病学专家朱凤才教授疫苗临床评价团队开展的重组新型冠状病毒疫苗临床研究,通过临床研究注册审评,获批进入人体临床试验阶段。该疫苗由中国工程院陈薇院士团队领衔和康希诺生物股份公司共同研制。其采用腺病毒载体平台技术,表达新型冠状病毒S蛋白(Spike Protein),在实验动物中证明其具有良好的安全性、免疫原性和保护性,该技术曾成功用于开发重组埃博拉病毒病疫苗。

受国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制科研攻关组办公室邀请,3月2日,朱凤才教授带队赴武汉开展新冠疫苗临床研究。在陈薇院士带领下、朱凤才团队联合地方优势企业,在埃博拉疫苗成功研发的经验基础上,争分夺秒开展重组新型冠状病毒疫苗的药学、药效学、药理毒理等研究,快速完成了新冠疫苗设计、重组毒种构建和GMP条件下生产制备,以及第三方疫苗安全性、有效性评价和质量复核。近日,陈薇院士团队研制的重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)通过了临床研究注册审评,在顺利获得临床试验批件后,正式进入Ⅰ期临床试验阶段。

3月17日晚,朱凤才教授受邀接受中央电视台采访。他首先介绍了本次新冠疫苗临床研究的三个阶段:提前筛查、现场体检入排、疫苗接种及留观的具体做法。接着他说,正值疫情期间,这次在武汉开展Ⅰ期临床试验的过程非常艰难,但研发能有所收获,和所有参与者的全力配合和辛勤付出是分不开的。同时,他还强调风险控制是本次临床研究最重要的一个环节,并已做好应急准备工作以最大化地降低风险、应对突发事件。

在受试者接种疫苗后的24小时内,朱凤才教授来到受试者在临床观察期间所在住处,悉心询问受试者接种后身体状况。

随着疫情在全世界扩散,越来越多的专家认为我们将面临一场与病毒的“持久战”。陈薇院士表示,疫苗是终结新冠肺炎最有力的科技武器,拥有中国自己知识产权的疫苗成功进入临床试验,既体现我们国家科技的进步,也体现了我们的大国形象、大国的担当,也是对人类的贡献。

此次研发的新冠病毒疫苗已进入的Ⅰ期临床试验主要目的为检验疫苗的安全性。而在此之后,疫苗还需在更大的人群中进行经过Ⅱ期、Ⅲ期临床试验,之后通过监管部门的审批才可上市。

作者:江苏省预防医学会编辑:冯异香
    上一篇:江苏省预防医学会等单位联合高新技术企业助力疫情防控工作
    下一篇:省颗粒学会朱俊武教授团队抑制锂硫电池穿梭效应研究取得新进展    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态