科技服务
江苏省气象学会常务理事单位省气象服务中心与绿化园林局协作治理法桐果毛飘絮
2020-04-10浏览次数:921
字体:A+  A  A-

4月2日,南京市委市政府召开新闻发布会,宣布2020年法桐果毛飘絮预报正式上线。

2017年起,在持续近30年对法桐果毛飘絮采取多种措施治理探索后,江苏省气象学会常务理事单位江苏省气象服务中心与南京市绿化园林局联合开发了南京法桐果毛飘絮预报系统。三年时间里,为市民的生活出行提供了有效保障。

据悉,今年的预报系统在前几年的基础上性能将进一步优化。在绿化园林局和气象部门的共同梳理后,整个法桐果毛飘絮预报系统囊括了南京65条主要道路进行预报,基本覆盖主城区的主要道路和大规格法桐较多的道路。预报系统包含预报和实况两部分:24小时内逐小时精细化飘絮预报和72小时内的逐3小时趋势预报,以及各路段飘絮等级实时查询。同时,系统由原来3*3km的空间分辨率提高到1*1km,大大提升了预报的精细化程度。市民可以通过查看某条路段的实时飘絮情况和未来三天的飘絮预报,调整自己的出行计划,从而有效避让飘絮影响。

在飘絮预报系统的辅助下,绿化园林部门的果毛治理工作也更加科学,自4月16日至5月24日这一预报果毛影响较重的时期,南京市绿化园林局将在主城区范围内开展使用高射程喷雾机吹落果毛的治理工作,累计作业20余天,治理路段70余个。飘絮密集路段,环保部门也将增加日间清洗作业,收集清运飘絮,防止飘絮二次扩散。

作者:江苏省气象学会编辑:张蕾
    上一篇:省大众创业万众创新研究会举办创新项目投资研讨会
    下一篇:江苏省化学化工学会在南京组织召开企业项目工艺安全论证会    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态