学术交流
抗新冠,治卒中,“营”救患者 ——省卒中学会营养支持治疗专委会线上会议举行
2020-04-13浏览次数:289
字体:A+  A  A-

    春意盎然,春风送暖。中国在短短两个月就把疫情基本控制住,保证了人民的生命安全,各行各业都处于复工复产的忙碌状态。江苏省卒中学会卒中营养支持治疗专委会响应国家号召,“外防输入,内防扩散”,同时不影响卒中营养支持治疗专委会学术交流活动,4月9日晚19点在专委会主委、苏州大学附属第一医院神经内科董万利教授的统筹安排下,举行了一场线上学术交流报告会。

1

    此次学术交流会共邀请了四位主讲,分别是来自江苏省中医院姜亚军教授,支援湖北的南京大学附属鼓楼医院张馨教授、南京医科大学附属第二医院周蓉教授,苏州大学附属第一医院陈治国教授。

学术会议前董万利教授简单进行了会议致辞,首先向支援湖北的两位优秀的专委会委员致敬,向所有奋斗在一线抗击疫情、默默守护岗位的医护人员表示深切的感谢。在新冠肺炎、脑卒中诊治过程中,始终将营养问题放在首位,甚至可以说在战胜疾病的过程中起到非常重要的作用

 2

    张馨教授分享《新冠肺炎患者的营养问题和处理》,授课内容前张教授向在线委员汇报了支援湖北的工作情况,她指出,在她救治的患者中以重症、危重症患者居多,两个月内共救治了80例患者,其中65例患者可自主进食,但是张教授仍然发现80%的患者存在白蛋白、前白蛋白降低,营养不良风险,随后的报告中张教授详细分析了新冠肺炎患者营养不良的原因以及处理措施,避免营养不良的恶化,改善患者基础营养。

3


4

   周蓉教授通过一例危重症新冠肺炎患者,向各位阐述了该患者的救治过程、护理重点、营养评估等内容。

5


6

    最后陈治国教授以《神经系统疾病肠内营养支持中国专家共识(第二版)》作报告。详细解读了共识中提到的风险筛查评估、能量底物配比、肠内营养治疗适应症、输注途径、营养治疗过程动态监测和并发症处理意见。

7

8

    学术会议结束,董万利教授再次向大家表示感谢,并希望各位委员在注意自身防护的同时,继续满腔热血的抗击新冠疫情,争取最后的胜利。

作者:江苏省卒中学会编辑:冯异香
    上一篇:
    下一篇:江苏省测绘地理信息学会举办新技术及应用网络研讨会    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态