江苏省心理学会抗疫心理服务工作周报(11期)
2020-04-19浏览次数:217
字体:A+  A  A-

  

   

  本周黑龙江、广州等地本土聚集性病例的出现和传播,引起了部分公众的恐慌。本土病例的传播提醒公众,疫情尚未结束,防控不能大意,解封是为了保证复工复产的顺利进行。江苏省心理学会志愿者将继续提供及时有效的服务,陪伴公众共同面对困难,顺利度过危机。

   热线来电情况反映,目前因焦虑疫情影响自身和家人身体状况情况明显减少,但部分来访者表示看到“疫情”相关的视频,心情还是很沉重,有的甚至影响到正常生活。这说明,疫情对我们心理造成的创伤,还需要很长一段时间去恢复。本周,公众的心理问题更多地转向了家庭、人际交往和工作等方面。部分来访者来电寻求家庭关系调节策略,包括夫妻相处方法和亲子沟通技巧。部分来访者因工作上的烦恼来电寻求帮助。热线咨询师倾听他们的烦恼,给予情绪上的安抚和疏导,同时引导他们找到缓解情绪的合适方式和解决问题的有效方法。热线咨询师们用心陪伴,力求每一位来访者都有收获。

   本周的科普组工作,一方面针对近期境外疫情形势紧张的局面,科普组重点关注在外求学留学生的心理调适问题,就该主题转载了陶老师工作站公众号的相关心理科普文章两篇。另一方面,近两月来心理科普组陆续推出的江苏省心理学会前理事长、监事会主席郭亨杰教授原创的防疫心理短论13则,在本周迎来了该系列收笔之作《白衣战士心理风景线备忘录》,把我们带回了那段万众一心的抗疫时光,令人百感交集。文章带领读者们共同回望了2个多月来抗疫一线医护人员的感人事迹,并精炼为以下五点心理品质:超强责任意识、坚韧心理品质、求真思想风格、非凡特殊能力、温暖亲和情怀,他们不愧为新时代的楷模。郭老以笔为武器,以科普小品文展示心理人的大爱,在战“疫”中方显赤子之心,是为我辈科普心理人的榜样,向郭老致以崇高敬意!

   江苏省心理学会志愿服务工作将持续进行,志愿者们坚守心理热线援助岗位,并及时为公众提供科普文章,为公众答疑解惑。

   供稿人: 祁艳 施聪莺 应荣华 陈星星

作者:江苏省心理学会编辑:宋佳
    上一篇:心理防疫短论(14)| 白衣战士“心理风景线”备忘录
    下一篇:盐城市科技馆组织党员志愿者开展环境保洁志愿活动    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态