承接职能
“果园高效精准施药技术及系列化风送喷雾装备研发与应用”成果通过江苏省农学会评价
2020-05-22浏览次数:1799
字体:A+  A  A-

    受江苏省农业科学院农业设施与装备研究所研究所委托,根据科技部《科学技术评定办法》有关规定,按照第三方科技成果评价标准及程序,江苏省农学会本着科学、客观、独立、公正的原则,对该单位吕晓兰究员团队完成的“果园高效精准施药技术及系列化风送喷雾装备研发与应用”成果以视频会议形式进行了评价。

    此次评价专家组由华南农业大学罗锡文院士、江苏省农业科学院易中懿研究员、江苏大学李耀明教授、南京农业大学张绍铃教授、中国农业大学李洪文教授、山东农业大学郝玉金教授、江苏省农业农村厅姜雪忠研究员组成。

    在审阅了成果研究报告,核查了佐证材料,经过质询和讨论后,专家组一致认为,该成果针对我国果园施药技术落后严重制约产业发展问题,联合优势科研院所和生产单位,历经十年,系统开展了风送喷雾仿形施药机理、气雾流场调控技术、关键工作部件与系列风送喷雾装备研发,有效解决了果园农药用量大、有效利用率低、劳动强度大和用工成本高的难点问题,对我国果园施药技术研发、装备创制、减少农药施用量和环境污染具有重要的理论和应用价值。

    该成果整体技术达到国际先进水平,其中定向仿形技术、多翼离心远射程风送系统达到国际领先水平。


背  景

    科技成果第三方评价,是科技部为适应职能转变、科技评价社会化、评价主体多元化而推行的新型评价方式,目的是提升科研工作质量、加快科学技术创新、促进科技成果转化。为了推动科技体制改革,近年来以政府为主的科技评价体系正在转为有社会参与的科技评价体系。江苏省农学会积极落实“四服务一加强”的要求,多次开展第三方科技成果评价工作,取得了较好的社会反响,未来将在科技评价的范围和内容上做更多的探索。


作者:江苏省农学会编辑:张蕾
    上一篇:北斗高精度工程机械智能系统关键技术研究及产业化成果评价会圆满成功
    下一篇:高淀粉抗茎线虫病甘薯新品种选育与应用成果通过江苏省农学会评价    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态