中国颗粒学会秘书处与江苏省颗粒学会召开视频工作会议
2020-06-03浏览次数:2256
字体:A+  A  A-

    为加强与中国颗粒学会的合作,进一步提升江苏省颗粒学会的服务能力,5月26日,中国颗粒学会秘书处工作人员与江苏省颗粒学会工作人员进行网络视频工作会议,具体针对学会年会、奖项申报和加强学会合作的事宜进行讨论。中国颗粒学会秘书长王体壮、业务部负责人邢璐、会员部负责人韩秀芝、事务部负责人李京红,江苏省颗粒学会副理事长刘雪东、杨毅、曾海波、朱华旭、朱俊武,学会各分委员会的负责人及学会秘书处专职工作人员等参加本次会议。
    王体壮秘书长首先介绍了中国颗粒学会秘书处组成及建设情况,秘书处目前有4个主要部门,6位专职工作人员负责学会各项业务的开展。业务部邢璐介绍中国颗粒学会2020年学术年会的工作开展情况,会员部韩秀芝介绍今年中国颗粒学会奖项申报的相关事宜。


    江苏省颗粒学会副理事长及各分委员会的负责人分别就如何提高自身影响力、如何加大学会宣传力度、青年人才培养、承接政府职能等事宜做交流沟通。最后,对学会发展提出了几点建议:
    一是要提高学会自身的特色。刘雪东表示,颗粒学是一个交叉学科,覆盖面广,学会要抓住机遇,发挥自身优势,做出自己特色的品牌项目。
    二是要从青年学者入手,扩大学会影响力。曾海波表示,青年学者是学会宝贵的财富,未来几年,青年学者就是学会的主要支撑,学会不仅要开展形式多样的论坛、研讨会,吸引青年人才进行交流合作,更要重视学会的青年人,增加企业青年工程技术人员以及青年学生在学会中的比例,通过学术交流、奖项申报等提高他们参加学会活动的积极性。
    三是要加强与中国颗粒学会的交流合作。朱华旭表示,要增加国家级学会和省级学会在联合办会,尤其是国际交流会议的合作,提高参会学者的层次水平,使会议更有影响力。
    四是增加学会在粉体工程专业的重视。刘雪东表示,目前,中国颗粒学会和江苏省颗粒学会都没有成立关于粉体智能化装备的专业委员会,增设粉体装备专委会,不仅可以吸引企业会员的加入,更为粉体装备类的会员提供一个交流合作的平台。
    五是承接政府职能。朱俊武表示,中国电子学会关于优秀论文评审的体系很完善,江苏省颗粒学会可以作为参考,承接一些评审类的职能,拓展学会的发展方向。
    六是增加会员在活动的参与度。杨毅表示,目前学会奖项申报中,会员都很积极的申报,但最终申报成功的却很少,针对此现象,建议在保证项目质量的前提下,适当关注获奖覆盖面和获奖数量的均衡性。


    此次会议的召开,江苏省颗粒学会受益匪浅,也明确了学会接下来要重点去完善和推动的工作,双方计划每半年举行一次类似的会议,使双方学会的工作交流做常态化发展,通过交流,相互学习,相互借鉴,共同提高,共谋发展。

作者:江苏省颗粒学会编辑:朱以民
    上一篇:江苏省电机工程学会秘书处召开6月份工作例会
    下一篇:江苏省力学学会“全国科技工作者日”活动精彩纷呈    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态