科技服务
江苏省盐城市阜宁1271个村级应急广播响起来 将灾害天气播送到田头
2020-06-24浏览次数:302
字体:A+  A  A-

  “强风雨即将来袭,16日至18日我县将有强风雨过程。降水主要集中在16日夜间到17日全天……”6月16日下午,在盐城市阜宁县,绑在村头电线杆上的高音喇叭传来气象预警的播报声。话音刚落,村民们随即赶往自家田头做好防范。

  今年入梅后,阜宁出现首轮暴雨大风天气。为提醒公众防范梅雨期强降水,江苏省气象学会会员单位阜宁县气象局联合阜宁县融媒体中心,通过1271个村级应急广播提前播报气象灾害预警信息,让气象预警信息“跑”在了风雨灾害的前头。据统计,6月16日下午4时30分至晚上9时,阜宁县调频广播累计播报10次,平均每半小时播放一次预警信息,同时县电视台还在16个频道滚动播出字幕。

  地处黄河故道的阜宁是农业大县,农村经济发展离不开天气。为了让老百姓花最少的钱和最少的时间,以最快的速度接受到气象预报预警信息,阜宁县气象局和县融媒体中心加强协作,联合制定了气象预警信息应急全网发布工作方案,明确了发布标准、发布渠道和发布流程,定期对应急广播系统进行调试和维护,切实提升了基层自然灾害的防御能力。

  “只要有重大天气过程,村里都会在广播里播放最新天气预报预警和防御措施,大家觉得这个方式传播快、效率高、成本低,非常好!” 阜宁县气象局负责人说,县融媒体中心还授予了气象局的镇区分级发布权限,可以根据灾害性天气发生的落区发布应急广播,极大的提升了气象防灾减灾工作的针对性和有效性。

作者:江苏省气象学会编辑:张蕾
    上一篇:
    下一篇:江苏抢抓“窗口”颗粒归仓    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态