江苏机械制造产业院士协同创新中心成立
2020-07-01浏览次数:287
字体:A+  A  A-

江苏机械制造产业院士协同创新中心成立

    为落实省会全面战略合作协议,在中国机械工程学会、江苏省科学技术协会的指导下,由江苏省机械工程学会牵头,以南京工程学院、南京江宁高新区为支撑的“江苏机械制造产业院士协同创新中心”成立揭牌会议于6月29日在南京工程学院举行。

    会议由省机械工程学会常务副理事长兼秘书长江建春主持。

省机械工程学会常务副理事长兼秘书长 江建春

    省科协、南京工程学院、南京江宁高新区、南京市科协、院士专家团队、联合办公机构人员以及高新区机械制造企业代表40余人出席了会议。

    省科协、省机械工程学会、南京工程学院和南京江宁高新区的领导为“江苏机械制造产业院士协同创新中心”揭牌。

左起:史金飞校长、刘广富主任、李政部长、夏汉关理事长

    省机械工程学会理事长夏汉关首先致辞,他表示“院士协同创新中心”的成立,是充分利用省级学会所拥有的各方面资源,根据江苏省机械制造产业创新发展需求而搭建的平台,它是省会合作的创新产物。它把科技智力资源优势转化为推动经济社会发展的动能,势必能为地方机械制造产业的发展起到推动作用,院士专家团队有丰富的科技智慧,能够对接和响应“院士协同创新中心”所在地企业的技术需求。

    他强调,“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土”只要我们同心同德,从政府和企业的需要点滴做起,就能使“院士协同创新中心”的创新发展之路越走越宽阔,越走越亮堂!

省科协学会学术部部长李政在成立会议上讲话,他对“院士中心”的成立表示祝贺,希望以需求为导向,以项目为纽带,以高新区和企业评价为标准,集聚高校资源,把产业发展的要求拉到平台上来,做好“院士中心”的各项工作。

    受疫情影响,中国机械工程学会领导未能来宁出席会议,为此特发来贺信,表示将充分发挥社会团体在智力、人才、组织等方面的独特优势,会同地方企业和大专院校以助力江苏省机械装备产业创新发展为目标,在高端学术引领与推进科技经济融合、技术服务、学术品牌建设、科技成果引进与转化、人才培养等多方面提供技术支持。

南京工业大学副校长凌祥代致贺信

    身居武汉,心系南京,中心领衔的中国工程院李德群院士作了视频讲话,他表示,将和江苏省机械工程学会的专家一道,全心全意地服务江苏机械行业,为全面建设“强富美高”新江苏提供智力支持和科技支撑,为江苏机械制造产业的科技进步和创新发展作出应有的贡献!

    院士专家团队专家组组长、南京工程学院校长史金飞讲话,他表示,南京工程学院作为“院士协同创新中心”的支撑单位,将为中心有效运转提供大力支持和保障,学校将充分发挥在江宁高新区的区位优势和紧密合作关系,主动服务行业和区域经济社会发展,助推高新区机械制造产业的升级创新,力争把中心打造成“产业对接精准化、高端资源集成化、综合平台模式化、服务方式联动化、创新应用效率化”的高效创新平台。

    江宁高新区管委会主任刘广富、南京市科协和企业代表也在大会上讲话,他们表示,将全力支持“院士协同创新中心”的工作,希望能在高新区这片土地上结出硕果。

南京市科协部长樊中卫 南京高精船用设备有限公司副总经理舒永东

    “院士中心”的筹备工作在省科协的指导下,省机械工程学会以自身科技资源为基础,组建了院士专家团队,成立了由中国机械工程学会、省机械工程学会、南京工程学院、南京江宁高新区组成的联合办公机构,制定了院士中心的管理制度和服务规范;发展了第一批会员及技术服务对接企业12家,基本构成了工作运作的体系。下一步,“院士协同创新中心”的专家团队将根据江宁高新区企业提出的科技需求,联合大专院校组织专家对接企业,为其做好技术服务工作。以助力江苏省机械装备产业创新发展为目标,在高端学术引领与推进科技经济融合、决策与技术咨询、人才培养与高端人才举荐、新产品鉴定、新技术成果评审、企业技术攻关、产学研合作等诸多方面提供智力支持和技术供给。

    由于防疫工作的需要,会议以精简、效能为原则的形式完成了所有议程。

作者:江苏省机械工程学会编辑:朱以民
    上一篇:省农学会秘书处开展“美丽乡村,知青故里” 主题团建活动
    下一篇:江苏汽车产业院士协同创新中心顺利通过省科协阶段性检查    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态