IEEE 国际标准《中压直流变压器技术规范》获批立项
2020-07-03浏览次数:181
字体:A+  A  A-

近日,从国际电气和电子工程师协会(IEEE)新标准委员会传来捷报,由江苏省电机工程学会支撑单位——国网江苏电科院牵头申报的IEEE 国际标准提案《中压直流变压器技术规范》全票通过,获批立项。

近年来,随着新能源渗透率不断提高,用能精细化需求日益强盛,直流配用电技术得到迅猛发展。直流变压器作为直流配网中能量互联的核心装备,已在国内外多个工程中得到实证应用,但现有直流变压器均为定制化设备,缺乏统一标准,制约了直流配用电系统的发展。

据悉,依托国家重点研发计划“中低压直流配用电系统关键技术及应用”,在江苏能源互联网产业院士协同创新中心的助力下,国网江苏电科院“电博士”团队合力攻关中压直流变压器关键技术,并成功在苏州吴江实现示范应用,有力支撑了直流配网生态构建及城市能源互联网建设实践,以技术发展带动产业升级,服务“强富美高”新江苏建设。但由于直流变压器为工程化应用的新型设备,国内外缺乏相关标准,恰逢疫情期间,给本次申报工作带来很大挑战。标准编制工作组通过视频电话会议、IEEE线上系统、电子邮件等方式与国内外专家保持密切沟通,不断优化申报方案,专业融合协作,最终获得成功立项。该标准将作为中压直流变压器设计、生产及试验的技术依据,规定了中压直流变压器的参数、功能和性能要求,助力直流配用电系统的进一步推广应用。



作者:江苏省电机工程学会编辑:徐剑
    上一篇:江苏省工程师学会工作会议在中国无线谷召开
    下一篇:盐城市汽车工程学会第二届会员代表大会顺利召开    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态