把握新时代新需求 助力青少年青春路——致力于青少年计算机教育均衡化
2020-07-06浏览次数:164
字体:A+  A  A-

  把握新时代新需求 助力青少年青春路——致力于青少年计算机教育均衡化

  《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》《教育信息化十三五规划》《教育信息化2.0行动计划》等文件要求:推动数字资源服务普及,不断扩大优质教育资源覆盖面,提升教育服务供给能力。”“推动数字资源服务普及,不断扩大优质教育资源覆盖面,提升教育服务供给能力。计算机、编程等科技类、人工智能类课程均已在各个优势地区的学校开展,但是由于专业师资及资源的缺乏,普通中小学或偏远地区的中小学缺乏相应的能力开展相关课程,特别是贫困儿童、流动儿童、留守儿童等,由于社会和家庭原因更加缺乏相关教育。在此背景下,江苏省计算机学会与零壹空间科普活动中心就青少年科学素养发展进行了大量的调研和推动工作,以培养科技创新后备人才和提高广大青少年科学素养为基本目标,以培养青年科普教育工作者、志愿者为师资储备,在实践中探索,在创新中发展,为促进青少年科学素养整体提升、建设世界科技强国做出了积极贡献。为弥补欠发达地区青少年科学教育发展不均衡问题,为满足青少年日常科普需求,“小蜗牛”青少年计算机俱乐部和STEAM实验室应运而生。

  计算机已是信息时代的主要载体和工具,在我国各个领域推动创新,并协助人们解决最困难的问题,应用计算机已成为人们必须掌握的一种基本技能。计算机科学教育面向的青少年,已不仅是计算机的使用者,更是计算机世界的创造者,他们精通计算机科学的概念和实践。孩子们用计算机做的各种事情中,学习、创造、社交是比重最大的。所以,信息素养教育的目标,应该是培养具有终身学习能力和习惯、具有社会责任感的数字公民。

  零壹空间联合江苏省计算机学会发挥资源优势,共同打造“小蜗牛”青少年计算机俱乐部和STEAM实验室,作为青少年科普实践基地,立足社区与校园,通过构建系统化的知识课程及各种科普活动,帮助青少年在信息社会健康成长,同时将优秀的教育资源带进欠发达地区的社区和校园,使其在家门口享受优质的教育服务,丰富校内外生活。同时基于社区的科技教育服务特别为流动儿童、留守儿童、贫困儿童、外来农民工子弟等提供了享受平等教育的机会。

科普教育走进农村社区与学校

  江苏省计算机学会联合零壹空间科普活动中心将计算机科学、科学实验等内容创新、形式多样的科普服务带进了欠发达地区的社区和学校,以促进科普教育均衡化。“小蜗牛”计算机俱乐部和STEAM实验室也将不断入驻有需求的社区和学校,切实的提供相关服务,助力青少年科技能力提升。

  目前,我们已在江苏南京的禄口街道、湖熟街道、江心洲街道、西善桥街道等农村或教育资源落后地区以及江西、湖北等地的希望小学开展了众多相关科普活动,有计算机教育课程、科学实验活动、科普交流沙龙、专家科学讲座等,有线下体验活动,也有线上远程教学,内容丰富多样,深受学生喜爱和认可。

1

2


3

走进农村社区开展计算机科普教育课程

4

走进农村社区开展计算机科普教育课程

5

新冠肺炎疫情下,青少年人工智能普及活动走进乡村社区

6

走进幼儿园开展“我的第一台计算机”科普活动

8

走进希望小学“科技共建校园”活动

  青少年是国家的未来和民族的希望,对青少年开展科技教育,是培养二十一世纪创新型人才的需要,是全面贯彻国家教育方针的需要,也是实施“科教兴国”战略的需要。在未来,“小蜗牛”将为5-16岁青少年提供各类科学活动、实验、高科技体验、阅读活动、技能培训、计算机等级考试等,成为青少年的第二科学课堂,青少年可以利用俱乐部和实验室的设备器材,借助于科学志愿者老师的帮助,实现自己的创意想法。这里是孩子们汲取科学养分的土壤,是以计算机科学为核心,普及计算机知识、信息社会基本伦理、提升网络技能、树立网络安全意识的阵地,不但能让孩子们获得更多科学教育的公平机会,更能提升自我,也让有兴趣有特长的学生获得更多的晋级机会。

   青少年科普教育之路,任重而道远。江苏省计算机学会和零壹空间科普活动中心联合打造的“小蜗牛”将汇聚更多科教资源,为欠发达地区科教均衡化不断努力。

作者:江苏省计算机学会编辑:陈君
    上一篇:乘风破浪的优质早熟梨——“苏翠1号”出道啦!
    下一篇:这油桃,竟然甜的理直气壮!    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态