江苏省地热能源学会会员单位 积极做好汛期地质灾害防治工作
2020-07-10浏览次数:387
字体:A+  A  A-

分布于江苏大江南北的省地热能源学会团体会员单位,坚持走“矿地融合”发展之路,发挥自身专业技术优势,加大地质灾害公益服务力度,为全省地质灾害防治做好技术支撑工作。

省地热能源学会所属团体会员单位中,一部分单位具有地质灾害应急抢险救援的服务功能。今年以来,特别是进入汛期以来,从领导到职工,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,加强了防疫、安全生产、抗灾救灾的综合协调,进一步强化隐患排查,确保“点不离人,人不离岗”;在巡查、排查、应急工程抢险过程中避免风险隐患,确保不发生次生灾害;主动向地方政府和有关部门报送地灾隐患点信息,确保及时发现、及时预警、及时消险,成为人民群众生命财产安全的“守护者”。

省地热能源学会会员单位----南京地灾应急中心,在近一个月内累计出动各类技术人员350余人次,完成南京市数十处重要地灾隐患点和新增地灾点的调查,并为7处地质灾害险情的应急处置提供技术指导。

省地热能源学会会员单位----苏州市地灾应急保护中心,针对位于苏州市吴中区金庭镇缥缈峰公路与大桥路交叉口的滑坡,造成坡面村民果园、消防通道及在建工地临时围挡损坏,并且滑坡体前缘局部隆起,形成数条张裂缝等灾情,会同苏州市自然资源和规划局吴中分局,对地质灾害点进行了现场应急调查,并提出应急处置措施建议,取得良好的救治效果。

省地热能源学会会员单位----省地质三队,面对镇江市京口区茶山小区761110室西侧边坡局部坍塌、围墙倒塌,致使坡下房屋局部损坏,威胁坡脚居民生命财产安全时,干部及时响应,调集人员和机械设备、组织抢险组紧急赶赴现场,采用设置警戒线、人工清理杂填土、彩条布覆盖坡面等形式相结合的方法对该处边坡应急处置,严禁人员靠近,减少降雨进一步入渗。由于抢险及时,险情未造成人员伤亡。

省地热能源学会会员单位----省勘查技术院在接到南京城区某路段出现道路地面塌坑,急需进行探测抢险作业任务后,技术骨干人员冒雨连夜完成现场数据采集,快速完成数据处理、推断解释、异常区划定、异常区复测等工作,及时实施正确的抢险方案,有效避免了再次塌陷的风险。

省地热能源学会会员单位----省地质二队专家在南禅寺、舜山北等地灾治理现场,向政府领导汇报了地灾隐患及治理方案,得到了领导的当场认可,并决定由财政和省地勘基金出资整治。

日前,省地热能源学会理事、南京市地质灾害应急地质环境保护技术中心主任顾洪群同志,接受了新华网总网会客厅栏目和新华网江苏频道新华访谈栏目的专题采访,就江苏地质灾害概况、江苏地灾防治工作开展情况和市民防范地质灾害知识进行了简要介绍,得到了广大网民的好评。

勘查技术院.png (397.94 KB)
镇江三队.png (422.2 KB)

作者:江苏省地热能源学会编辑:徐剑
    上一篇:江苏省地质学会全新研学项目正式推出——《地球探索家》2天1夜夏令营
    下一篇:省能源研究会副理事长单位科远智慧荣获“南京市优秀发明专利奖”    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态