学术交流
江苏省通信学会成功举办卫星技术专题研讨会
2020-07-10浏览次数:526
字体:A+  A  A-

7月4日上午,为进一步推动卫星技术产业的发展和应用,卫星技术专题研讨会在南京金港科创园召开。此次专题研讨会由江苏省通信学会、南京市栖霞区管委会主办;东大江北创新研究院、南邮通网产研院承办;南京市卫星协会协办。江苏省通信学会秘书长王鹰、东大江北创新研究院院长程斌、南京南邮通信网络产业研究院董事长徐友云、南京微星通信技术有限公司董事长张更新等超过二十位卫星技术行业专家和企业负责人参会。与会人员涉及通信工程、计算机网络、卫星科教、5G卫星通讯、光电技术、天际互联网建设等多个细分领域的企业。

 

 南邮通网产研院董事长徐友云教授担任主持,首先对各位嘉宾的到访表示了热烈的欢迎,随后各行业专家以及相关机构/企业的负责人积极发言。

 江苏省通信学会卫星专委会主任/南京信息工程大学电子信息技术与装备研究院院长葛俊祥详细介绍了北斗卫星的前世今生,还分享了一些卫星筹建到升空的幕后小故事。随后,着重介绍了卫星领域中以物联网为代表的应用方向,以及带领大家共同探索与无线通信、卫星探测相结合的新应用领域。

 南京天际易达通信技术有限公司总经理李志强交流了关于天际互联网和天际物联网的相关内容。天际一体化是未来通信领域的新趋势,在北斗卫星上也有相应的应用;民用方面,在诸如森林防火、森林消防等方面将会做出突出贡献。

 南京齐芯半导体负责人蔡崇昱介绍了公司研发的射频芯片和软基带芯片在卫星通讯领域上的应用,与会嘉宾积极提问交流,气氛非常热烈。

 张更新教授从科研教学出发,交流了国内卫星技术发展在经历过坎坷和低谷之后正在走向蒸蒸日上的未来,北斗卫星发射成功以及未来天网建设到达新阶段以后中国在国际上的影响力将会与日俱增。国家非常重视卫星通讯的发展,今年国家发改委将卫星通讯纳入新基建建设,这将成为未来经济增长的新抓手。

 最后,王鹰秘书长总结发言,他表示听到各位行业专家的发言受益匪浅。南京是国内卫星技术发展高地,卫星通信产业正成为拉动全球经济增长的新引擎,卫星技术产业涉及到的电子信息、物联网、大数据、云计算等多种技术产业也即将面对更广阔的市场前景。未来希望在各行业专家的积极支持下,卫星技术将不局限于现有的应用领域,在未来将有更广阔的成果,收获更可喜的未来。

 此次专题研讨会是跨平台、跨专业、跨行业的一次研讨会;是切实推动卫星技术应用与卫星技术发展的一个开始,旨在促进政府、高校和产业链内相关企业互融互通,发现新机遇,携手创佳绩。下一步,我国还将通过技术创新布局新一代互联网卫星,由此带动新的产业链发展,南邮通网产研院也将积极跟进卫星通信技术发展,助力中国卫星互联网建设。

作者:江苏省通信学会编辑:岳智顺
    上一篇:盐城市基础测绘项目质量管理专题研讨会成功举办
    下一篇:江苏省纺织工程学会棉纺专委会后疫情棉纺织企业发展圆桌研讨会在南通召开    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态