躬耕乐道,知行合一——江苏省农学会探索劳动教育课程化
2020-07-29浏览次数:632
字体:A+  A  A-

    为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,近日,教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,“强调劳动教育途径要注重课内外结合,在开设劳动教育必修课的同时,还要在课外校外活动中安排劳动实践。”

    近年来,江苏省农学充分利用基地、专家等资源,借鉴WWF课程设计七步法,围绕农业意识、农业知识、农业行动、农业态度、方法技能等农业教育五目标,研发“A”+“E”+“STEAM”特色劳动教育课程,并在南京信息工程大学附属高新实验小学、北京东路小学紫金山分校等多家中小学开展体系化的课程。同学们在农业劳动教育课程中感受到劳动的艰辛,学会了珍惜劳动成果、增长了农业知识、学会了科学思维、感恩自然,真正体验到“春种一粒粟,秋收万颗子”的劳动意义与收获的精神快乐。

图片1

南京理工大学实验小学的农业劳动教育课程

    日前,江苏省农学会受南京理工大学实验小学委托合作开发“城市小农夫”实践课程,该课程涵盖校园果树、农业作物、二十四节气、农业生态、智慧农业等特色模块,强调全身心参与,手脑并用,亲历实际的劳动过程,充分发挥学生的主动性、积极性,鼓励创新创造。课程坚持通过不断改进劳动教育方法和组织形式,激发学生内在需要和动力,提高教育效果。作为江苏省农学会践行农业劳动教育典型案例,该课程将进一步推动建立资源丰富、模式多样、机制健全的劳动教育体系,为促进劳动教育事业更好更快发展做出新的贡献。

图片2

孙洪武副理事长与李子贵校长签订开发合作协议

作者:江苏省农学会编辑:张蕾
    上一篇:“快乐学农,劳动成长”南京市农业农村局与江苏省农学会共同启动学农教育共享教师项目
    下一篇:“蛟龙”零距离——青少年海洋科普首场活动在宁举行    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态