省委党报专题采访省地热能源学会 积极推广使用生态环保的浅层地热能
2020-08-10浏览次数:359
字体:A+  A  A-   

日前,中共江苏省委机关报----新华日报社记者先后来到江苏省地热能源学会秘书处及其驻淮安“科技服务站”,实地考察体验地热能开发利用的示范效应,面对面地就地热能源的工作原理、开发利用现状、行业发展前景以及亟待解决的问题,采访了学会理事长杨增夫同志和副秘书长杜建国等专家学者,分别在新华报业集团“交汇点新闻”(202084日)和新华日报“科技周刊”(20208512版)刊登《地下岩土里的热量可以用来吹空调?江苏地热能源正值“开发潮”》和《江苏地热能产业渐入“热”境》的信息报道,旨在积极倡导推广使用生态环保的浅层地温能,引起了广大会员及会员单位的关注。

信息报道以地处淮安市的江苏省水文海洋院为实例:炎热的夏天,走进办公大厅,扑面而来的是阵阵清凉,这款风力十足的凉风,造就了恒湿恒温的舒适环境,令人点赞。如此与传统制冷效果不同的是,是来源于既省电节能,又绿色环保的地源热泵系统它通过输入少量的高品位能源电能,实现低温热能向高温热能的转移。简单来说,就是在冬季把地表土壤中的热量出来,用于提高供热循环水的温度,向室内供给热量;夏季则把室内的多余热量出来,排放到地下,以达到房间的制冷效果。

江苏省地热能源学会理事长杨增夫告诉记者,我国一次能源结构中煤炭占70%,其中一部分依靠进口。目前,我国已全面进入高质量发展阶段,需要高质量能源体系的支撑。高质量能源必须有质的变革、革命性的创新和转型,发展方向意味着由粗放、低效走向节约、高效,由黑色、高碳走向绿色、低碳。而地热能这种再生能源,就成了应对气候变化、保障能源安全的重要选择。

省地热能源学会副秘书长、地热能专家杜建国认为:开采使用浅层地热能源,对技术人员要求非常高,不仅要掌握地下勘探知识,还需具备机电安装技能。目前地热产业向好发展,尚有少数地区规划滞后、浅层地热能的开发利用监管存在“真空”,中层水热型地热资源的矿权设置不够科学。他呼吁决策机关拟进一步明确职能部门,加快出台鼓励、扶持政策,放权于学会组织,强化行业自律,促进和保障全省地热资源的可持续开发利用。

地热能产业渐入热境.jpg (230.86 KB)

作者:江苏省地热能源学会编辑:徐剑
    上一篇:“江苏省海上风电设计制造与优化并网工程研究中心”揭牌成立
    下一篇:江苏省力学学会成功举办首届长三角高校教师自制力学教学仪器设备创新大赛    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态