科技服务
江苏地理信息院士协同创新中心在苏州揭牌
2020-08-31浏览次数:2985
字体:A+  A  A-

微信图片_20200830164325

8月29日上午,江苏地理信息院士协同创新中心授牌仪式在江苏省地理信息产业园苏州空间大数据园区举行。江苏省科学技术协会冯少东副主席出席仪式并致辞,中国科学院周成虎院士参加仪式并讲话,江苏省自然资源厅一级巡视员、江苏省测绘地理信息学会理事长施建石出席会议并讲话,中国科学院南京分院杨桂山院长、南京大学李满春教授、南京师范大学闾国年教授、江苏省科技厅万发苗处长以及苏州市、苏州新区相关部门负责同志和有关地理信息企业家出席授牌仪式。

IMG_20200829_110245

江苏省科学技术协会冯少东副主席在致辞中指出,测绘地理信息工作已经纳入国家民用空间基础设施中长期规划、信息化、突发事件应急体系建设、统筹经济建设和国防建设等重点专项规划及促进大数据发展、生态保护红线划定工作方案。党中央、国务院的重大决策部署,赋予测绘地理信息工作更加重要的使命和责任,提出更高的期待和要求。大力发展测绘地理信息产业既是贯彻落实国家战略的具体举措,也是江苏加快产业转型升级、推动高质量发展走在前列的重要支撑,更是推进“创新型省份”建设、提升人民群众获得感、幸福感的迫切需要。他希望江苏省测绘地理信息学会进一步激发自身动力、挖掘自身资源、发挥自身优势,紧密联合中国测绘学会、测绘地理信息院士专家团队、市区科协以及相关部门,全面找准服务测绘地理信息产业的共鸣点、契合点和发力点,切实把这个院士协同创新中心做成一个真正融“政产学研”要素的一体化平台,做成一个真正为地方产业发展提供智力支持和科技支撑的效能化平台,做成一个真正成为规范化运行、可持续推进、体系化服务的品牌化平台,为深入服务全省相关产业的高质量发展作出应有的贡献。

QQ截图20200831171136

会上,江苏省科协冯少东副主席、中科院周成虎院士、施建石理事长等领导、专家一起为江苏地理信息 “院士协同创新中心”成立揭牌并见证。

IMG_20200829_111749

授牌仪式上,院士团队成员陆洲博士作了江苏省地理信息产业园空间大数据园区院士协同创新中心筹备工作汇报。

IMG_20200829_112506

江苏省科协学会部岳智顺调研员介绍了关于《省会战略合作专项协议》以及江苏开展一系列重大且有影响力的高端活动,特别是当前正在联合国家级学会、省级学会共同创建的院士协同创新中心活动项目的背景及推动整体情况。

与会企业代表与专家发言

与会专家及企业代表座谈发言

IMG_20200829_114313

周成虎院士讲话

IMG_20200829_114841

江苏省自然资源厅一级巡视员、江苏省测绘地理信息学会理事长施建石在讲话中对院士团队在服务双创、引领产业、集聚人才等方面发挥的示范、引领、带头作用给以了充分的肯定与褒扬。他围绕“院士协同创新中心”的建设和发展提出了三点建议:一是着力构建创新型技术服务体系,持续放大省会合作效应,紧抓江苏省促进地理信息产业发展的战略机遇,合力开展重大攻关型项目对接与合作,逐步形成国家级学会、省级学会、市区科协联动合作的服务模式,有效打造“一张网”服务平台,全面推动园区企业创新发展。二是全力打造全方位的企业服务团队,充分发挥“院士协同创新中心”专家集群优势,集聚各方人才,进一步拓展服务范围和服务领域,通过联动服务,真正实现“产业引领+项目支撑+团队主导”的无缝对接。三是竭力当好党委政府科学发展决策参谋,发挥帮扶专家团队的积极性,针对我国遥感事业发展瓶颈等问题深入开展调查研究,围绕服务高质量发展和美丽江苏建设,广泛开展建言献策和决策咨询活动,持续为各级党委政府提供地理信息决策“智库”支持。

江苏省地理信息产业园苏州空间大数据园区由中科院地理所和苏州高新区于2012年合作共建,2017年被我省命名为地理信息四大产业园区之一。该园区由周成虎等院士领衔一批专家团队,主营国产高分辨率遥感卫星数据处理与区域应用,拥有资源三号、高分一号等九颗国产卫星的全部数据实时推送源,是国内唯一获得全部数据推送的产业化机构。产业园占地面积42亩,规划建筑面积6万平方米,现已投入使用4.2万平方米,集聚了30多家地理信息相关领域的高新技术企业,年服务产值1亿以下。去年11月,江苏省测绘地理信息产业园空间大数据园区“专家工作站”正式挂牌,历经10个多月的努力与奋斗,“专家工作站”成功创建升级为“院士协同创新中心”,成为江苏省三个“专家工作站”升级为“院士协同创新中心”之一。江苏地理信息院士协同创新中心是江苏省测绘地理信息学会申请、省科协批准组建,是省测绘地理信息学会联合苏州市、高新区科协与相关部门共同服务地方经济发展的重要抓手,是江苏省科协放大省会合作效应的一次重大成果,更是体现江苏省测绘地理信息领域这一支院士专家团队聚力苏州、立足江苏、面向全国的重要实践。下一步,中心将进一步瞄准产业前沿,优化平台资源,强化整体联动,尽早形成创新成果,常态化推动平台做大、做强、做实,切实做出全国地理信息产业的品牌。

来自院士专家团队、中科苏州地理科学与技术研究院、苏州高新区科学技术协会、苏州高新区科创局等相关单位的领导与部门负责人,以及园区部门企业负责人等共计33人参加授牌仪式。

IMG_20200829_120832

作者:江苏省测绘地理信息学会编辑:岳智顺
    上一篇:江苏省遥感与地理信息系统学会服务企业成功登陆科创板
    下一篇:省纺织工程学会在“长三角服务科技经济融合研讨会”上作交流发言    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态