学术交流
江苏省免疫学会转化医学专业委员会主办免疫治疗不良反应多学科论坛
2020-09-03浏览次数:951
字体:A+  A  A-

  免疫治疗为恶性肿瘤患者带来新的机遇同时也迎来了新的挑战—免疫治疗所涉及的多器官、系统的毒性反应的综合、全程化管理。依托南京鼓楼医院强大综合学科的优势,针对免疫治疗中制约临床使用和患者获益的重要因素-irAE毒副作用管理,2020 年 5月 26 日下午南京鼓楼医院免疫治疗不良反应多学科团队成立大会暨免疫治疗不良反应多学科论坛在南京鼓楼医院学术报告厅 2 号厅成功举办。
  由江苏省免疫学会转化医学专业委员会肿瘤诊疗多学科协作学组主办、南京鼓楼医院肿瘤中心牵头组织承办本次活动,以“Make Decision Together”为主题,邀请我院内分泌科、呼吸科、心内科、风湿免疫科、神经内科、消化科、皮肤科、影像科、药剂科多位专家加入,并连线省内多家医院肿瘤领域的知名专家,线上线下启动会同步进行。在会议开始前进行了揭牌仪式,宣布南京鼓楼医院免疫治疗不良反应多学科团队正式成立。

  

 

  南京鼓楼医院免疫治疗不良反应多学科组主任由南京大学附属鼓楼医院副院长、江北国际医院院长、鼓楼医院肿瘤中心主任、南京大学临床肿瘤学研究所所长刘宝瑞教授担任,南京鼓楼医院肿瘤中心肺癌亚专业负责人王立峰主任任秘书,内分泌组、呼吸与危重症医学组、心血管组、风湿免疫组、神经系统组、消化系统组、皮肤组、医学影像组、临床药师组组长分别由沈山梅教授、曹敏教授、王涟教授、张华勇教授、刘卓教授、彭春艳教授、周映教授、辛小燕教授、周海辉教授担任。该团队的成立旨在临床实践中不断完善免疫治疗不良反应管理体系,交流免疫治疗不良反应的经验,为患者提供更精准、更规范和更有效的医疗服务。
  FotoJet

  


  会议由徐州市中心医院孙三元教授、淮安市第一人民医院何敬东教授、江苏大学附属医院镇江江滨医院李小琴教授、无锡市第四人民医院吴小红教授、常州市第一人民医院季枚教授分别主持。来自南京大学附属鼓楼医院肿瘤中心苏舒博士向介绍了免疫治疗相关的心肺毒副反应案例,到场专家讨论热烈。心脏毒性属于免疫治疗的罕见副反应,虽然发生率低,但预后极差、致死率高,特别值得临床医生重视。该患者在免疫治疗的过程中通过早发现、早干预、动态监测评估以及联合多学科的积极治疗,目前度过了心脏毒性这一难关,并且该患者在停用免疫治疗药物后近半年,目前肿瘤治疗的疗效仍然持续获益中。后续徐州市中心医院韩亮教授就另一例免疫治疗后内分泌系统毒副反应的病例做了介绍,并对免疫卡控点抑制剂副反应管理指南在内分泌毒性的管理方面做了详细解读。病例分享之后,沈山梅教授、曹敏教授、王涟教授、张华勇教授、刘卓教授、彭春艳教授、周映教授、辛小燕教授、周海辉教授做了精彩点评,并分享了各专科的治疗经验。

  


  在案例讨论过程中,到场专家一致认为免疫治疗存在独特的抗肿瘤机制,其不良反常常累及全身各器官系统,单一专科的应对往往缺乏经验,在应对患者免疫治疗不良反应时,多学科的会诊不可或缺,今后通过该学组的成立能够让更多的接受免疫治疗的患者及时的应对不良反应的发生,接受更专业的治疗。

作者:江苏省免疫学会编辑:冯异香
    上一篇:2020姑苏肿瘤放射免疫治疗论坛暨江苏省免疫学会放射与免疫专业委员会成立大会
    下一篇:肺炎流感相关疾病预防与控制暨疫苗应用研讨会在徐州市召开    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态