学术交流
江苏省免疫学会在南京举办恶性肿瘤治疗新进展紫金论坛暨转化医学分会换届会
2020-09-09浏览次数:1294
字体:A+  A  A-

 

大会主席致辞

  2020年7月25日,恶性肿瘤治疗新进展紫金论坛拉开帷幕!大会开幕仪式由南京医科大学附属肿瘤医院/江苏省肿瘤医院沈波教授主持,隆重介绍了与会的肿瘤领域大咖并表示欢迎。大会主席南京医科大学附属肿瘤医院/江苏省肿瘤医院冯继锋教授以VCR的特殊方式为大会致开场辞并献上诚挚祝福。冯继锋教授谈及,近些年来,江苏省涌现出一批优秀的青年肿瘤专家,他们在肿瘤的多学科学术交流、推广肿瘤规范化诊治,甚至在相关指南共识制定上发挥了重要的作用,沈波教授很好的把江苏省中青年肿瘤学专家组织在一起。为提高我省肿瘤专科医生,特别是中青年骨干力量的学术水平,充分把握国际肿瘤学术研究前沿进展动态,促进全省肿瘤治疗发展,我们举办此次论坛,并借此机会同时举办肿瘤诊疗多学科协作学组换届会。相信本次学术会议能够及时更新临床肿瘤内科治疗的最近进展,促进我省肿瘤内科治疗的多学科发展!


主题演讲
肺癌专场

 

  近年来肺癌诊疗领域研究进展颇丰。大会伊始,我们迎来的是肺癌专场,本场会议由福建省肿瘤医院首席专家黄诚教授、黑龙江省肿瘤防治研究所张清媛教授担纲会议主席。黄诚教授充分肯定了紫金论坛的学术地位和业内影响力,并对与会同道给予祝福,期望大家在肺癌专场学术讲座中学习肺癌肿瘤诊疗新进展,促进肺癌规范化诊疗进展。
  肺癌专场会议主持人由安徽医科大学第一附属医院顾康生教授、江南大学附属医院华东教授、华中科技大学同济医学院附属同济医院袁响林教授、同济大学附属上海市肺科医院苏春霞教授共同担任。

 

胡毅教授:免疫检查点抑制剂的耐药机制及对应策略

 

  免疫治疗成为肿瘤领域治疗热门,在肺癌领域应用更是相对广泛,但免疫检查点抑制剂的耐药成为免疫治疗难题,亟待解决。中国人民解放军总医院胡毅教授从免疫检查点抑制剂的耐药机制、应对策略及免疫抑制剂联合方案多角度探讨免疫检查点抑制剂应用现状。

 

梁晓华教授:肺癌脑膜转移的诊断和治疗


  5%的肿瘤会发生软脑膜转移且转移发生率有逐年升高趋势,但其诊断和治疗是临床难点。复旦大学附属华山医院梁晓华教授结合自身临床经验及诊疗规范探讨肺癌脑膜转移的诊疗与治疗,尤其强调了诊疗中的诸多细节问题:①“3-10-30”规则提高脑脊液细胞学检查阳性率;②EGFR-TKI治疗EGFR突变NSCLC-LM有效,且TKI加量可提高疗效;③选择化疗药物首要考虑抑瘤能力而非血脑屏障通透性。


王慧娟教授:晚期NSCLC免疫治疗进展


  免疫治疗已全面改变晚期肺癌一线治疗的格局,会中河南省肿瘤医院王慧娟教授结合相关里程碑式临床研究梳理了其治疗进展:①免疫联合化疗的一线治疗地位仍未被超越(KEYNOTE-189研究);②双免疫联合治疗在部分人群中可作为优选;③新的免疫联合模式展露新角(CITYSCAPE研究)。


王佳蕾教授:小细胞肺癌免疫治疗进展


  30年来,NSCLC治疗探索始终艰难。复旦大学附属肿瘤医院王佳蕾教授总结了小细胞肺癌(NSCLC)免疫治疗进展:①对于广泛期小细胞肺癌(ES-SLCL)一线免疫联合化疗已成为新的标准;②对于局限期小细胞肺癌(LS-SCLC),免疫检查点抑制剂与放疗联合模式值得探讨;③新的免疫联合策略基于分子分型的筛选可能在PD-1/PD-L1联合化疗的基础上有新的突破。


全体讨论

 

  四位教授的讲座后是热烈的主题讨论环节,本环节由苏州大学附属第一医院陈凯教授、南京大学医学院附属鼓楼医院王立峰教授主持,仍是以解决肺癌诊疗实际问题为论题。参与讨论的嘉宾思维活跃、引经据典、知无不言,学术氛围十分浓烈!

 

消化道肿瘤专场

FotoJet

 

  消化道肿瘤专场由东部战区总医院刘秀峰教授开场并隆重介绍与会嘉宾。本会场由天津医科大学肿瘤医院巴一教授、南京大学医学院附属鼓楼医院刘宝瑞教授、泰州市人民医院黄俊星教授、东部战区总医院褚晓源教授、复旦大学附属肿瘤医院罗志国教授共同担任主持并参与讨论。


陈功教授:结直肠癌腹膜转移的精准诊断及治疗

图片24

 

  5%~15%的结直肠癌患者会出现同时性腹膜转移,总体预后差。因此,结直肠癌腹膜转移的精准诊治成为重点。中山大学附属肿瘤医院陈功教授结合临床实践与自身经验详述了mCRC腹膜转移癌的治疗策略:①PCI、CRS及全身治疗的有效性是疗效的关键因素;②全身治疗应是所有mCRC腹膜转移患者的初始治疗,也是总体治疗根本;③应选择性应用HIPEC。


张小田教授:2020胃癌免疫治疗进展及临床应用

图片25

 

  北京大学肿瘤医院张小田教授从胃癌免疫治疗的四个临床问题开始授课:①哪类胃癌患者适合免疫治疗?②从哪个时机给予患者免疫治疗?③选择哪种免疫治疗药物?④如何使用这些免疫治疗药物?张小田教授基于临床研究数据及循证医学证据一一回答以上问题。


朱晓东教授:胃癌新辅助化疗利弊的权衡

图片26

 

  我国是胃癌大国,胃癌诊治占有十分重要的地位。复旦大学附属肿瘤医院朱晓东教授会中主要介绍了胃癌新辅助治疗利弊的权衡:①新辅助化疗初步有生存获益证据,尚需进一步确认;②术前治疗可能带来过度治疗、延误手术可能,在控制好其风险基础下,新辅助化疗具有不错的前景。
 

全体讨论

图27-32

 

  三位教授的讲课构建了消化道肿瘤治疗的宏观认知。紧接着我们迎来消化道肿瘤的专题讨论环节,参与讨论的嘉宾有徐州医科大学附属医院韩正祥教授、东部战区总医院王锐教授担任主持,现场及线上多位嘉宾围绕胃癌同步放化疗及肿瘤一面展开讨论。尽管胃癌治疗仍然艰难,我们仍需探索。


大会总结

图片33

 

  时间飞逝,学术讲座环节充实而又紧张。七位讲者就恶性肿瘤进行了前沿而又深入的报告,具有十分实用的指导意义。会议最后,沈波教授对大会内容进行总结,并感谢各位讲者的倾情付出及线上线下同道的参与。

 

换届会

  2020年7月25日下午,江苏省免疫学会转化医学分会及肿瘤诊疗多学科协作组换届会在南京顺利召开!众多免疫学领域做出杰出贡献的国内外专家齐聚一堂,共谋免疫学转化医学发展。受疫情影响,与会嘉宾有江苏省免疫学会领导及工作人员、转化医学专委会主委、副主委、秘书长、常务委员、学组组长、副组长及学组秘书。此外,学会委员以线上形式参与换届会议。

  本次换届会由江苏省免疫学会转化医学分第二届主任委员顾兵教授倾情担任主持人。换届会中,选举产生了新一届转化医学分会专委会委员:肿瘤多学科协作学组沈波教授担任主任委员,肿瘤多学科协作学组陈凯教授、王朝霞教授、遗传与免疫学组朱陵君教授、组织损伤修复与免疫调节学组贾瑞鹏教授、感染与检验学组杜鸿教授、陈莹教授、产学研学组韩志君教授当选副主任委员,肿瘤多学科协作组张琰教授当选秘书长。会中,江苏省免疫学会领导对转化医学会专委会过去三年的成长及贡献做出肯定,并对专委会的未来发展提出殷切展望。

作者:江苏省免疫学会编辑:冯异香
    上一篇:“气象科技创新高峰论坛”暨“第八届淮河流域暴雨•洪水学术研讨会”顺利召开
    下一篇:江苏省免疫学会血液免疫专业委员会召开2020年第一次全体委员会议    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态