江苏省真空学会科普周期间“送科技进企业”
2020-09-10浏览次数:31
字体:A+  A  A-   

    2020年全国科技活动周主题为“科技战疫 创新强国”,在科普活动周期间,江苏省真空学会积极组织科普员、科技人员,深入企业开展科普活动。通过科技咨询形式,推动科普活动在基层蓬勃开展。

    8月23—29日,江苏省真空学会常务理事单位 —— 南京理工大学下属的“江苏省光谱成像与智能感知重点实验室”骨干团队,赴南京多家民营企业进行技术指导,帮助企业分析解决科研与生产过程中遇到的难题,助力企业度过此次疫情难关。学会科普员、南京理工大学教授钱惟贤分别走访了南京理工晟奥光电有限公司、南京擎华信息科技有限公司和南京豪竘科技有限公司,帮助晟奥光电研发团队解决了“目标跟踪系统”中的调试难题、帮助南京擎华信息科技有限公司分析了“隧道障碍物检测系统”的方案、为南京豪竘科技的“基于视频数据的河流流速测量系统”制定了系统方案,并约定在后续过程中继续协助豪竘科技将视频测流速系统研制完成。

     此外,团队修连纯研究员为江苏三深光谱研究院有限公司解决了研发的机载(无人机)成像光谱仪技术难题及地物波谱仪技术难题,为南京睿谱遥感科技公司解决了岩心光谱扫描仪系列仪器的技术难题;团队孙佳嵩副教授拜访了南京江南永新光学有限公司,用其最新研发的计算光学成像技术为如何提高公司光学成像显微镜的分辨率提出了技术方案。

     通过走访多家企业,帮助企业解决技术难题,团队也收集到了各种实际应用需求,为自己未来的研究方向提供了参考。

作者:江苏省真空学会编辑:徐剑
    上一篇:江苏省心理学会《心理学与生活》精品系列科普图书启动仪式暨图书编写工作推进会
    下一篇:江苏省电机工程学会举办《电动汽车与电网互动建模分析与发展思考》讲座    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态