江苏省心理学会《心理学与生活》精品系列科普图书启动仪式暨图书编写工作推进会
2020-09-11浏览次数:23
字体:A+  A  A-   

95日,江苏省心理学会在南京师范大学心理学院召开《心理学与生活》精品系列科普图书启动仪式暨图书编写工作推进会。本次会议是推动我省心理学科普资源开发,提升优质科普内容资源供给能力,鼓励心理学工作者积极参与和支持科普工作的重大创新举措。江苏省心理学会邓铸理事长主持启动仪式,会议还邀请了中国科普作家协会副理事长冯伟民教授、南京师范大学郭亨杰、南京师范大学出版社编审张春主任以及请各子项目创作团队成员。

111-1

首先,邓铸理事长介绍了本次《心理学与生活》科普创作的背景和已经立项的项目概况,强调科普创作的重要价值。已经83岁高龄的郭亨杰教授直言心理学科普是义不容辞的责任,鼓励众学子勇于尝试,并表明自己在心理学科普活动上已经坚持了40余年。张春主任则坦承国内外科普作品出版上还有较大差距,并期望国内能有更多优质作品创造性地将学术研究转化为科普作品。

111-2

为更好激励各子项目成员创造出优质的科普作品,江苏省心理学会邀请南京地质古生物研究所研究员、中国科普作家协会副理事长、江苏省科普作家协会副理事长冯伟民作题为《科普创作的灵魂、方法与技巧》的科普讲座。冯伟民教授一直活跃在科普创作和传播工作中,他认为科普创作是催生思想火花的源头活水,科学家最有资格讲好科技成果和发展的故事。冯教授从科普创作的目的、表现形式等角度探讨科普写作中蕴含的科学研究对象之美、科学发现之美和科学成果之美。接着冯教授以自身创作经验为例,进一步从选题、命题、写作技巧、修改方式和时间安排多方面进行实践讲解。他提出好的科普创作要兼具科学性和可读性,始终与伪科学划清界限,要具有科学性和思想性,体现人们对自然和社会的认识,丰富科学素养、激发其科学兴趣,启迪人们的人生观和价值观。冯伟民教授干练的演讲风格也反映了科学工作者比外行作者的显著优点——精雕细琢,精益求精。邓铸教授和郭亨杰教授也表示大有收益,并鼓励心理学工作者参与到科普创作的活动中,这是一份有意义、有收获的事业。

111-3

讲座结束后,各子项目成员就具体的创作内容进行深入讨论。南师大出版社编辑张春主任结合出版的角度给大家提供了宝贵的建议。张主任强调,科普图书的书名是读者选择阅读的第一印象,因此必须精雕细琢。编辑于丽丽建议在创作过程中要做到心中有读者,注重打造同类型图书中的亮点和特色。接着,就两位编辑提出的宝贵意见,与会老师进行了热烈讨论,邓铸理事长也表示江苏省心理学会将会从组织者的角度,为创作专家提供经费和服务保障,力求打造江苏省内原创性精品科普丛书。

111-4


111-5


作者:江苏省心理学会编辑:宋佳
    上一篇:老实交代!玉蜀黍可不可以没有须?
    下一篇:江苏省真空学会科普周期间“送科技进企业”    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态