学术交流
茶香诗韵苏徐州 ─江苏省茶文化五进系列活动
2020-09-14浏览次数:314
字体:A+  A  A-

   2020年9月5日,常州工业学院客座教授、彭祖城茶人张亭,做客江苏长亭古琴学校,参加由江苏省茶叶学会、江苏省茶叶协会、徐州市茶文化研究会主办的江苏省茶文化五进系列活动,解读苏轼茶文化。
  “我独不愿万户侯,惟愿一识苏徐州。”秦观的诗句道出了历代文人对苏轼的景仰之心。苏轼曾任徐州知州二年,抗洪水、筑苏堤、开矿山、劝农桑,做了不少实事,又留下《放鹤亭记》等300多篇诗词歌赋。徐州人对苏轼倍感亲切与自豪。
苏轼,字子瞻,号东坡居士,人称苏徐州,四川眉山县人,宋代大文豪、唐宋八大家之一,擅长诗词书画,精通茶道。他不仅留下了“茶美、水美、壶美”饮茶三绝之说,还写有大量茶诗茶文,“从来佳茗似佳人”是其神来之笔,也体现了他深厚的茶道功力。苏轼还设计了一款茶壶,被后人称为"东坡提梁壶"。"蟹眼已过鱼眼生,飕飕欲作松风鸣",苏轼以煮水时气泡的形态和声音来判断水的沸腾程度,与陆羽茶经三沸理论有异曲同工之妙。
   苏轼的茶诗文,既是优美的文学作品,又是经典的茶学著作。“仙山灵草湿行云”,既描述了茶叶生长的优良环境,又勾勒出一幅充满诗意的唯美画卷。《叶嘉传》通篇没写一个茶字,但细读之下茶却无处不在,当代茶圣吴觉农说,“苏轼实际上是以拟人化的词句来赞颂闽茶”。苏轼转知湖州,十分喜爱顾渚紫笋茶,赞叹“千金买断顾渚春”。被贬黄州,在东坡雪堂亲自栽种桃花茶。“道人晓出南屏山,来试点茶三昧手……忽惊午盏兔毛斑”,苏轼称赞谦师点茶,得之于心、非可言传。苏轼组织品茗雅集,留下“坐客皆可人,鼎器手自洁”的诗句,被清代陆廷灿收录于《续茶经》。
  苏轼在徐州写有两首茶诗。1078(元丰元)年春,徐州大旱,苏轼出城祈雨,作《浣 溪沙》5首,“日高人渴漫思茶,敲门试问野人家”,形象地展现了他出行乡村、口渴思茶的神情。诗僧道潜来徐看望,苏轼在枣林桑园设宴相迎,道潜赋诗、苏轼和之,“彭城老守何足顾”、“煮茗烧栗宜宵征”。感谢道潜来徐看望,白天虽然忙于政务,晚上要一起喝茶、宵夜、吃烧烤。
  张亭潜心苏轼茶文化研究,沿着苏轼足迹,先后考察了江苏、浙江、湖北等省20余地,撰写了数万字苏轼茶文化研究文集,从茶叶种植、制作、饮用历史,到名茶、名泉、名器以及六大茶类,全方位解读苏轼茶诗文背景与内涵,深受好评。2020年,按照省茶叶学会、茶叶协会关于推进茶文化“五进”宣传活动的部署安排,深入机关、学校、工厂、社区和家庭,以“茶香诗韵苏徐州”为题,开展宣传推广苏轼茶文化,为弘扬茶文化、推动茶产业,贡献一份力量。

作者:江苏省茶叶学会编辑:张蕾
    上一篇:第九届江苏省计算机大会 “虚拟现实、增强现实及行业深度应用论坛” 暨江苏省计算机学会图形图像专委会换届会议顺利举行
    下一篇:省机械工程学会举办第四届智能制造论坛    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态