“传统肉脯现代化生产关键技术研发及产业化”成果通过江苏省农学会评价
2020-09-19浏览次数:343
字体:A+  A  A-   

    受江苏农牧科技职业学院委托,根据科技部《科学技术评定办法》有关规定,按照第三方科技成果评价标准及程序,本着科学、客观、独立、公正的原则,省农学会对该单位刘靖教授团队完成的“传统肉脯现代化生产关键技术研发及产业化”成果进行了评价。此次评价专家组由江南大学金征宇教授、南京农业大学徐幸莲教授、南京财经大学鞠兴荣教授、江苏省科技厅吴守海研究员、江苏省农业科学院刘春泉研究员、上海交通大学魏新林研究员、淮阴工学院赵希荣教授、江苏大学陈斌教授组成。

    在审阅了成果研究报告,核查了佐证材料后,经过质询和讨论,专家组一致认为,该成果围绕传统肉脯产品质量不稳定、卫生安全性低、生产效率不高等难题,在保持传统肉脯风味特色的基础上,研发了肉脯自动化生产配套设备、嫩化保质、无硝发色、质量监控等现代化肉脯加工关键技术,取得了多项成果。研创了肉脯机械嫩化刀、远红外智能温控肉脯烤炉、全自动连续肉脯压片切片一体机等肉脯成套智能化生产设备,实现了传统肉脯的现代化生产;发明了基于蔗糖水解液美拉德反应的肉脯无硝发色技术,创新了机械嫩化刀协同复合蛋白酶解的综合嫩化保质技术,创建了远红外-热风联合干燥新工艺;建成了从"原料到流通"的全程可追溯信息化系统,实现了肉脯质量安全可控。专家组一致认为该成果整体达到国内领先水平。



成果


                                     背  景
    科技成果第三方评价,是科技部为适应职能转变、科技评价社会化、评价主体多元化而推行的新型评价方式,目的是提升科研工作质量、加快科学技术创新、促进科技成果转化。为了推动科技体制改革,近年来以政府为主的科技评价体系正在转为有社会参与的科技评价体系。江苏省农学会积极落实省科协“四服务一加强”的要求,多次开展第三方科技成果评价工作,取得了较好的社会反响,未来将在科技评价的范围和内容上做更多的探索。


作者:江苏省农学会编辑:张华
    上一篇:节能降耗,绿色发展——江苏省能源研究会举办办公共机构创新节能技术应用研讨会
    下一篇:江苏省农学会杂草研究分会会员大会暨第十七届年会在淮安成功召开    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态