祝贺!江苏省天文学会李婧研究员荣获2020“科学探索奖”
2020-09-25浏览次数:266
字体:A+  A  A-   

刚刚,第二届“科学探索奖”获奖名单正式揭晓,9大领域的50位青年科学家经层层选拔,脱颖而出,每人将在未来5年内获得腾讯基金会总计300万元人民币奖金,并且可以自由支配奖金的使用。江苏省天文学会天文技术与方法专业委员会副主任、中国科学院紫金山天文台李婧研究员荣获天文和地学领域“科学探索奖”。

这是江苏省天文学会科学家第二次荣获该奖项。2019年,江苏省天文学会青年工作委员会主任、南京大学天文与空间科学学院施勇教授荣获首届“科学探索奖”。



李婧,中国科学院紫金山天文台研究员,博士生导师,致力于面向天文应用的太赫兹高灵敏度超导探测技术研究。在空间天文应用太赫兹超导混频、大规模阵列超导探测器芯片和单片集成三维谱仪等多个方面实现关键核心技术自主可控。

曾获得国家基金委优秀青年基金和杰出青年基金资助;2019年,荣获由江苏省天文学会、江苏省科学技术学会推荐的“第十六届中国青年女科学家奖”。

本次 50 位获奖人名单较去年更为多元化,平均年龄不到 40 岁,其中女性 5 位,35 岁及以下获奖人 6 位,最年轻的获奖者仅 30 岁。港澳地区首次放开申请后,亦有3位科学家获奖。“科学探索奖”于2018年由马化腾携手饶毅、杨振宁、施一公、潘建伟等知名科学家共同发起。奖项面向基础科学和前沿技术领域,覆盖9大领域:数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉等。支持在中国内地和港澳地区全职工作的、45周岁及以下青年科技工作者,每年评选产生50位获奖人。

腾讯董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾表示:“我们非常期待‘科学探索奖’可以长期支持一大批优秀的青年科学家潜心探索、献身科研,希望将来在他们当中诞生科学大家,为国家的科技事业做出突破性的贡献。”



作者:江苏省天文学会编辑:葛方斌
    上一篇:“抗黄萎病棉花种质创制与应用”成果通过江苏省农学会评价
    下一篇:江苏省造船工程学会积极参与《中国船谱》编纂工作    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态