“抗黄萎病棉花种质创制与应用”成果通过江苏省农学会评价
2020-09-25浏览次数:264
字体:A+  A  A-   

    受江苏省农业科学院种质资源与生物技术研究所委托,根据科技部《科学技术评定办法》有关规定,按照第三方科技成果评价标准及程序,省农学会本着科学、客观、独立、公正的原则,对该单位张保龙研究员团队完成的“抗黄萎病棉花种质创制与应用”成果以视频会议形式进行了评价。

微信图片_20200925162015

    此次评价专家组由浙江农林大学喻树迅院士、北京农学院段留生教授、江苏省农业科学院易中懿研究员、安徽农业大学程备久教授、江苏省农业科学院植物保护研究所刘凤权研究员、北京市农林科学院玉米研究中心赵久然研究员、浙江大学张天真教授组成。
    在审阅了成果研究报告,核查了佐证材料,经过质询和讨论,专家组一致认为,该成果系统开展了棉花黄萎病菌变异机制、棉花抗黄萎病机理、抗黄萎病种质和新品种选育研究。在黄萎病菌致病机制及致病力分析解化、抗病基因发掘和功能基因标记开发、抗病优异种质和培育方面取得创新成果。揭示了黄萎病菌遗传重组是菌系致病力分化的主要原因,解析了黄萎病菌通过了非典型效应子攻击植物水杨酸防御系统的致病新机制;建立了棉花子叶期蘸根法接种与病圃筛选相结合的黄萎病抗性快速鉴定技术和定向杂交与分子标记辅助选择相结合的棉花抗黄萎病育种技术体系。该成果整体达到国际同类研究先进水平。

                                      背景
    科技成果第三方评价,是科技部为适应职能转变。科技评价社会化、评价主体多元化而推行的新型评价方式,目的是提升科研工作质量、加快科学技术创新、促进科技成果转化。为了推动科技体制改革,近年来以政府为主的科技评价体系正在转为有社会参与的科技评价体系。江苏省农学会积极落实“四服务一加强”的要求,多次开展第三方科技成果评价工作,取得了较好的社会反响,未来将在科技评价的范围和内容上做更多的探索。

作者:江苏省农学会编辑:张华
    上一篇:江苏省第三届科普讲解大赛在宁成功举办
    下一篇:祝贺!江苏省天文学会李婧研究员荣获2020“科学探索奖”    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态