承接职能
“池塘养殖水多级生物净化和循环利用技术创新与推广”成果通过江苏省农学会评价
2020-11-15浏览次数:1706
字体:A+  A  A-

  受江苏省中国科学院植物研究所委托,根据科技部《科学技术评定办法》有关规定,按照第三方科技成果评价标准及程序,本着科学、客观、独立、公正的原则,省农学会对该单位姚东瑞研究员团队完成的“池塘养殖水多级生物净化和循环利用技术创新与推广”成果进行了评价。

  此次评价专家组由中国科学院南京地理与湖泊研究所谷孝鸿研究员、南京农业大学沈其荣教授、江苏省农业科学院易中懿研究员、江苏省生态环境厅费志良研究员、南京林业大学薛建辉教授、南京师范大学尹绍武教授、江苏省农业农村厅姜雪忠研究员组成。

  在审阅了成果研究报告,核查了佐证材料,经过质询和讨论后,专家组一致认为,该成果紧密围绕“循环农业+绿色养殖”的现代渔业绿色发展战略,针对池塘养殖过剩营养对养殖系统内部造成不良影响,以及尾水直接排放污染外部环境问题,系统研究形成池塘养殖水多级生物净化和循环利用技术体系。创新集成池塘原位修复及生物净化技术、养殖水集中强化净化技术、养殖水循环利用技术,养殖水种植水生经济植物的营养资源化利用技术。建立了“政产学研用”紧密结合,“科研院所+渔业技术推广部门+科技示范园+专业合作社+基地的协同推广模式”。取得了良好的经济、生态和社会效益。成果整体水平处于国内领先。

                 背景
  科技成果第三方评价,是科技部为适应职能转变、科技评价社会化、评价主体多元化而推行的新型评价方式,目的是提升科研工作质量、加快科学技术创新、促进科技成果转化。为了推动科技体制改革,近年来以政府为主的科技评价体系正在转为有社会参与的科技评价体系。江苏省农学会积极落实“四服务一加强”的要求,多次开展第三方科技成果评价工作,取得了较好的社会反响,未来将在科技评价的范围和内容上做更多的探索。

作者:江苏省农学会编辑:张华
    上一篇:“花生优质高产新品种及绿色栽培技术的推广应用”成果通过江苏省农学会评价
    下一篇:江苏省环境科学学会组织完成我省环保专业高级工程师评审工作    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态