学术交流
欧盟科技一体化的经验借鉴
2020-12-24浏览次数:951
字体:A+  A  A-

欧盟是当前全世界一体化程度最高的跨国家跨区域经济、政治、社会共同体。上世纪八十年代中期,面对美国世界科技霸主地位的形成和日本科技的崛起,为了破解欧洲小国众多、实力分散带来的前沿科技研发投入规模效率不高的窘境,避免在新一轮世界科技竞争中落后,欧盟集中发力加强跨国跨领域的科技决策、资源配置统筹,推动科技一体化快速达到新的更高水平,支撑欧盟保住了世界科技“巨头”的地位。

一、欧盟科技一体化主要做法

欧盟实施一系列体制性、实体化安排,通过各国让渡部分权利、欧盟集中部分资源、委托第三方专业实体机构管理等措施,确保实现“一体化规划、一体化决策、一体化实施”。

1、设立积极的整合目标,形成基于科技一体化的共同价值取向。按照诺贝尔经济学奖获得者丁伯根的提法,仅仅涉及消除歧视与流通限制的是消极的整合,而只有通过修订已有法律和设置新的机构,从而保障资源配置的有效运行和宏观政策目标的实现,才是积极的整合。欧盟既是政治、经济联盟,也是科技联盟,从共同关税、共同大市场,到统一货币,欧盟经济一体化的趋势日益加强,在此基础上,通过建立区域科技合作框架,实施了一系列重大科技发展计划,形成了区域共同利益最大化的制度安排,推动欧盟创新合作走向基于一体化价值取向的更高形态。2012年欧盟委员会提出加快建成统一的欧洲研究区(European Research AreaERA),主要目标之一就是统筹科技优势资源,集中一切力量为当今世界面临的经济社会挑战提供科技与创新解决方案。

2、推动各国让渡部分权利,建立健全高效的跨国家跨区域组织架构。一是决策机构:欧盟各国按照《欧洲联盟条约》的有关约定,分别让渡本国部分科技决策和经济、政治权力,联合设立欧盟委员会(European Commission),统筹推进欧盟科技一体化。科研与创新总司是欧盟委员会实施期科技与创新战略的主要职能部门,负责欧盟的科技战略制定、主要研发计划部署和主要改革措施等。二是咨询机构:欧盟委员会科学咨询系统分产业、技术领域建设了一批咨询委员会,遴选相关领域的科学家、企业家、银行家等担任委员,为欧盟一体化科技决策提供咨询。三是执行机构:科技计划由欧盟委员会成立的管理机构具体负责,如组织实施“地平线2020”计划的专业化管理机构主要包括:研究执行局(REA)、欧盟研究理事会执行局(ERCEA)、中小企业创新执行局(EASME)和创新与网络执行局(INEA)等四家机构。其中,REA承担了地平线2020计划的大部分组织、管理、实施以及服务支撑工作。

3、统一规划全局性科技项目,推动重大科技基础设施共建共享。欧盟在整个成员国范围内统一负责重大科技基础设施建设、重点战略领域技术突破和长产业链技术创新中心建设等全局性事项,同时负责协同合作、资源共享和政策协调等;各成员国除了可以共用以上设施、共享相关成果和享受欧盟政策外,均结合各国实际情况,充分、自主地管理本国科学技术和产业技术创新事务。如把法国的国家研究中心和德国的马普兰研究所等一些大型机构等研究主体联合起来,促进了研究人员及研究设施的流动和共用共享。近年来,支持集成创新的措施和手段不断丰富和发展,如借助科学云(science cloud)使欧盟境内实验室实现互通。

4、委托第三方机构参与,开展重大前沿研究项目的遴选及培育。2007年,欧盟专门成立了第三方专业机构欧洲研究委员会(ERC),作为研究基金组织,具体开展竞争性选拔、支持顶尖科学家在欧盟开展卓越前沿研究项目。2017年,欧盟成立创新理事会,激发能够催生新市场的创新,自下而上的支持具有创造性想法和国际化目标的一流的创新者、企业家和研究人员,支持企业和团队提出各种创新方案,覆盖从想法到市场化各个项目阶段。

5、各国分摊一体化经费,建立利益共享风险共担的协同合作机制。欧盟推进一体化过程中的巨大财力支出,由各成员国分摊,成员国每年向欧盟缴交本国国内生产总值1%左右资金,主要用于各成员国的农业、贫困地区、科教文、对外援助和欧盟机构行政开支,资金使用由欧盟统一决策安排。对于一些重大科技基础设施,也由各成员国按比例分别出资共建,如欧洲散裂中子源(ESS)每年的运转维护费用约1.4亿欧元,由13个欧盟成员国出资,其中近一半的建设成本由瑞典和丹麦承担。此外,由欧盟发起的“伽利略”全球导航服务计划采取公私合作(PPP)的建设模式,在战略研究规划阶段由政府等公共部门主导,开发和部署阶段私营部门参与,实际运营阶段则由私营部门主导,找到了公共部门与私营企业合作共赢的有效机制。

二、欧盟科技一体化典型案例

1自上而下的预竞争科技合作模式——“欧盟框架计划”。欧盟自1984年开始实施“研究、技术开发及示范框架计划”,简称“欧盟框架计划”,以研究国际科技前沿主题和竞争性科技难点为重点,迄今已完成实施七个框架计划,第八项框架计划——“地平线2020”正在实施,是欧盟成员国和联系国共同参与的中期重大科技计划,也是当今世界上最大的官方科技计划之一。

2自下而上的市场导向科技合作模式——“尤里卡计划”。欧盟1985年开始实施“尤里卡计划”,尤里卡计划是一个市场驱动的民用高技术合作计划,由伙伴而不是尤里卡或政府确定项目,伙伴有完全的自由选择题目、合作对象和时间进度,项目的规模除了要求至少包括两个来自不同尤里卡成员国的独立机构之外,没有任何限制。此外,这种合作由伙伴自己提供资金,他们可以从自己国家的政府接受公共资助(公共资助不能超过项目总经费的50%)。

3、全球重大集成创新的典范——欧洲核子研究中心CERN)。原名“欧洲核子研究组织”,位于瑞士日内瓦,目前有20多个欧洲成员国,是当前世界上最大的粒子物理实验室,更是大科学国际合作的典范。中心经费由各成员国分摊,所长由理事会任命,任期5年。下设管理委员会、研究委员会和实验委员会。先后建成质子同步回旋加速器、质子同步加速器、交叉储存环(ISR)、超质子同步加速器(SPS)、大型正负电子对撞机(LEP),并拥有世界上最大的氢气泡室(BEBL)。

作者:江苏省科技翻译工作者协会编辑:徐剑
    上一篇:
    下一篇:一项宏大的国家战略工程——关于国土空间生态保护修复若干问题的思考    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态