学术交流
江苏省预防医学会在南京举办江苏省职业病诊断机构和市级鉴定办事机构人员培训班
2021-04-14浏览次数:3813
字体:A+  A  A-

为推进和规范全省职业病诊断与鉴定工作,贯彻落实国家卫生健康委员会令第6号《职业病诊断与鉴定管理办法》,全省职业病诊断机构和市级鉴定办事机构人员培训班于2021年4月14-15日在南京成功举办。来自全省37家职业病诊断机构和13家市级鉴定办事机构共计120余人参加了本次培训。培训由省疾控中心职业病防治所支部书记、副所长韩磊主持,省卫生健康委职业健康处副处长赵雯、省疾控中心党委书记朱宝立、省预防医学会秘书长蒋辽远出席开幕式。

赵雯副处长肯定了职业病诊断机构和鉴定办事机构在全省职业病防治和保护劳动者健康权益方面做出的巨大贡献。同时指出目前工作存在的不足:1、少数办事人员或专业技术人员法律意识不强,对职业病诊断与鉴定相关法律法规和程序不清楚;2、对职业病认识不到位和判别不足,对职业病诊断标准的理解和应用存在差异;3、部分机构不按照程序规范开展工作,质量管理制度不健全、原始资料及档案管理存在严重缺陷;4、存在省级鉴定兜底思想,对工作过程中遇到的问题和矛盾不化解、不沟通等。针对今后工作,要求:1、高度重视职业病诊断与鉴定工作,认真履行职责;2、加强质量控制,完善质量管理,细化并落实各项质量控制措施;3、充分认识职业病的特殊性,不断提高业务水平。

蒋辽远秘书长分析了近两年职业病省级鉴定结论与职业病诊断、市级鉴定结论符合率,针对今后工作,建议各机构强化法律意识,严格按照程序要求,关注细节,实现职业病鉴定全流程精细化管理,并积极取得行政部门的支持。

培训期间,中国疾控中心朱秋鸿研究员、北京疾控中心张君研究员、省疾控中心朱宝立书记、职防所张恒东所长、韩磊书记、丁帮梅副所长等专家分别从职业病诊断标准现状及应用要点、职业病诊断鉴定案例分析与讨论、职业病鉴定新要求、职业病诊断与鉴定管理办法、职业病诊断与鉴定相关文书规范、职业病诊断与鉴定质量管理、职业病诊断鉴定网络报告与平台操作、职业病诊断鉴定现场调查等多个方面系统地对机构进行了培训。

职业病诊断与鉴定是职业病防治中的一项重要工作,不仅肩负群众健康,也关乎社会稳定,规范开展此项工作意义重大。本次培训班为我省职业病诊断机构和市级鉴定办事机构人员搭建了充分学习和交流的平台,受到参培人员一致好评,培训达到了预期效果。

会议开幕

会议开幕

会议现场

会议现场

作者:江苏省预防医学会编辑:冯异香
    上一篇:第十五届江苏省高校化学化工实验教学示范中心联席会在南通召开
    下一篇:江苏省人工智能学会召开人工智能掼蛋算法研讨会    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态