承接职能
“稻渔生态高效综合种养技术集成与示范推广”成果通过江苏省农学会评价
2021-04-16浏览次数:1465
字体:A+  A  A-

  受江苏省渔业技术推广中心委托,根据科技部《科学技术评定办法》有关规定,按照第三方科技成果评价标准及程序,本着科学、客观、独立、公正的原则,我会对该单位陈焕根研究员团队完成的“稻渔生态高效综合种养技术集成与示范推广”成果进行了评价。

  此次评价专家组由中国水产科学研究院淡水渔业研究中心徐跑研究员、中国科学院南京地理与湖泊研究所谷孝鸿研究员、江苏省生态环境厅费志良研究员、江苏省农业科学院孙洪武研究员、江苏省农业农村厅姜雪忠研究员、南京师范大学尹绍武教授、江苏省农业技术推广总站王龙俊研究员组成。

  在审阅了成果研究报告,核查了佐证材料,经过质询和讨论后专家组一致认为,该成果创建完善了稻小龙虾共(轮、连)作、稻青虾共作、稻蟹共作等12种稻田综合种养模式,形成了“一虾为主、多元发展”的格局。研发了稻渔空间工程、稻渔种养耦合核心技术,并与“高轩品种、大苗机插、秸秆垒垛、绿色防控”等水稻绿色栽培技术,以及“繁养分离、接力养殖、茬茬清田、计数放苗、高效低损捕捞”等水产精准繁育与养殖技术集成,建立了一整套稻渔生态高效综合种养技术体系,改变了传统的“繁养一体”的粗放模式,实现了从“大养虾”向“养大虾”转变。此外,该成果创立了“理论培训、现场参观、经验交流、深度学习、技能比武、云上讲堂”六位一体为重点的农业技术推广新方法,形成了强化组织领导、多方协同整合、典型示范带动、异地交流互动、创新大赛引领、品牌扩大影响的推广工作机制。近三年累计推广稻渔综合种养面积315.35万亩,总经济效益达40多亿元,化肥农药使用量减少75.1%,取得了显著的经济、生态和社会效益。

 

背 景

  科技成果第三方评价,是科技部为适应职能转变、科技评价社会化、评价主体多元化而推行的新型评价方式,目的是提升科研工作质量、加快科学技术创新、促进科技成果转化。为了推动科技体制改革,近年来以政府为主的科技评价体系正在转为有社会参与的科技评价体系。江苏省农学会积极落实“四服务一加强”的要求,多次开展第三方科技成果评价工作,取得了较好的社会反响,未来将在科技评价的范围和内容上做更多的探索。

作者:江苏省农学会编辑:赵军
    上一篇:“鳜鱼良种繁养技术集成与推广”成果通过江苏省农学会评价
    下一篇:“水稻病虫害全程简约化防控技术集成与推广”成果通过江苏省农学会评价    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态