江苏省天文学会举办“登顶紫金山,科普天文史” 科普游活动
2021-04-22浏览次数:2429
字体:A+  A  A-   

为进一步普及科学知识,激发探索科学的兴趣,江苏省天文学会联合科技创新服务共建单位西岗街道、仙林湖社区、金陵小学仙林湖校区到紫金山天文台参观,通过分享天文科普资源,助力提升青少年科学素养。

中科院紫金山天文台,是我国自己建立的第一个现代天文学研究机构,被誉为“中国现代天文学的摇篮”,位于南京钟山风景名胜区的紫金山天文台园区,是江苏省天文学会的重要天文科普教育基地之一。学会科技传播团专家、中科院紫金山天文台王科超老师详细地给大家讲解了紫金山园区留有的珍贵科学历史遗产。



金陵小学仙林湖社区“求真天文社”的师生在王科超老师的带领下,近距离观看了天文台圆顶里的60厘米反射望远镜,浑仪、简仪、子午仪、浑天仪、圭表等我国古代天文仪器,天文台门楼、天堡城等古建筑,这些奇巧的构造、精美的图案深深地吸引了大家。通过王老师的生动讲解,大家不仅认识和了解了我国天文学的历史与辉煌成就,也深刻领略了科学之美,感触到了中华文化的博大精深,在对先辈智慧的敬仰中厚植了青少年的爱国主义情怀。



活动最后,师生们共同触摸了曾发出过耀眼光芒的幸运之星--流星陨石。本次活动开阔了青少年的视野,也培养了他们观察、思考、动手及创造能力。



作者:江苏省天文学会编辑:葛方斌
    上一篇:江苏省解剖学会和东南大学医学院共同举办东南大学第三届在校本科生人体解剖绘图比赛
    下一篇:江苏省电机工程学会举办《综合能源系统》科普讲座    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态