承接职能
“鳜鱼良种繁养技术集成与推广”成果通过江苏省农学会评价
2021-04-23浏览次数:1195
字体:A+  A  A-

  近日,受南京市水产科学研究所委托,根据科技部《科学技术评定办法》有关规定,按照第三方科技成果评价标准及程序,本着科学、客观、独立、公正的原则,我会对该单位叶金明研究员团队完成的“鳜鱼良种繁养技术集成与推广”成果进行了评价。

  此次评价专家组由中国水产科学研究院徐跑研究员、中国科学院谷孝鸿研究员、江苏省生态环境厅费志良研究员、江苏省农业科学院孙洪武研究员、南京师范大学尹绍武教授、江苏省农业技术推广总站王龙俊研究员、江苏省渔业技术推广中心张朝晖研究员组成。

  经专家评审后,专家组一致认为,该成果根据江苏省鳜鱼养殖特点,通过对长江流域不同水域鳜鱼野生资源调查与筛选,建立了优质鳜鱼繁殖群体;通过养殖生长试验和攻毒(ISKNV)实验以及分子标记检测等手段进行累代筛选,获得了快速生长、高成活率的鳜鱼良种繁殖群体;通过对两批亲鱼在春、夏、秋三个季节的繁育,并以赤眼鳟作为鳜鱼饵料鱼匹配,建立了鳜鱼的多季节繁养技术体系。总结形成了“三早、四看、五防、六勤”的多季节繁殖鳜鱼亲本培育管理方案,以及“良种、适放、配养、控饵、防疫、调水”十二字鳜鱼健康养殖技术措施;创建了鳜鱼秋繁春养、罗氏沼虾与鳜鱼轮养、鳜鱼与罗氏沼虾套养、南美白对虾与反季节鳜鱼轮养、鳜蟹双主养5种新型高效模式。创新了“产学研推”组织形式,建立了现场观摩、定期辅导、专家驻点、经验交流、技术帮扶“五位一体”的技术推广模式;组织“乡土专家团”分享一线操作实战经验,累计培训渔技人员1261人次。近三年累计产值86.9亿元,新增纯效益12.5亿元,经济、社会和生态效益显著。

 

背 景

  科技成果第三方评价,是科技部为适应职能转变、科技评价社会化、评价主体多元化而推行的新型评价方式,目的是提升科研工作质量、加快科学技术创新、促进科技成果转化。为了推动科技体制改革,近年来以政府为主的科技评价体系正在转为有社会参与的科技评价体系。江苏省农学会积极落实“四服务一加强”的要求,多次开展第三方科技成果评价工作,取得了较好的社会反响,未来将在科技评价的范围和内容上做更多的探索。

作者:江苏省农学会编辑:赵军
    上一篇:“基于地理实体的建设用地全生命周期空间信息服务体系研究与应用”科研项目通过科技成果评价
    下一篇:“稻渔生态高效综合种养技术集成与示范推广”成果通过江苏省农学会评价    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态