科技服务
江苏省气象部门内外联动守护田间“四月天”
2021-04-30浏览次数:1174
字体:A+  A  A-

点开农技耘’APP,病虫害防治方法一目了然,地里的小麦有救了。江苏省昆山市周市镇平庄村农业生产合作社农技员吴林元对记者说。

该合作社种植小麦面积350亩,有效防治赤霉病是守护小麦生长的关键环节。从4月起,气象部门与吴林元密切联系,为他提供赤霉病流行趋势预测专报。合作社参考天气预报,连续2次开展赤霉病防治工作,有效消除了隐患。

精准有效的气象服务,得益于多部门的联合会商和先进的多模型预测算法。

今年4月,江苏气象工作者与省农业农村厅植物保护站、扬州大学等单位专家共同会商问诊赤霉病发生程度。江苏省气象学会理事长单位省气象局组织召开全省赤霉病防治视频会商,联合各市局共同探讨今年农区赤霉病发生发展趋势。预测结果通过农技耘”App等平台发布,为精准防治、科学用药提供气象依据。

赤霉病的防治并不容易,准确的预测预报是赤霉病防治的先决条件。我们基于新研发的机器学习算法,建立了病穗率预测模型。 江苏省气象学会常务理事单位省气候中心高级工程师徐敏说,多模型预测的集成算法,进一步减小预测结果的不确定性,为植保部门优化赤霉病防控策略提供科学依据。

在江苏四月天里,茶叶是一道独特风景。在茶叶主产区,特色气象服务也在紧锣密鼓地进行。

白茶最怕冷空气,可盛产白茶的溧阳市近期偏偏出现了霜冻,天目湖茶场的茶叶面临倒春寒考验。农业综合技术推广中心工作人员在气温下降前赶赴茶场,帮助企业做好茶场防范霜冻准备,为初露苗头的茶叶撑起坚实保护伞

温度和降水对白茶影响特别大,气象部门为茶场提供定制化服务,茶叶生长得更好了。天目湖茶叶科研所主任徐玉琴说。

省气象部门茶叶气象服务团队还携手溧阳市气象局农业气象团队,通过在茶场附近安装的自动气象站,向溧阳茶场及茶农提供高精度、高时空分辨率的气象信息,定期发布特色农业气象服务专报,指导茶场做好灌溉保墒、修枝整园、施肥工作,为茶叶生长提供保障服务。

作者:江苏省气象学会编辑:赵军
    上一篇:中建科工完成的两项科技成果通过江苏省土木建筑学会科技成果鉴定
    下一篇:省科技服务业研究会组织专家调研东台市主导产业发展情况    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态