组织建设
加强地方学会交流,引领地方科技进步--江苏省土木建筑学会2021年地方学会工作会议在无锡召开
2021-04-30浏览次数:1110
字体:A+  A  A-

    4月19日,江苏省土木建筑学会2021年地方学会工作会议在无锡召开。江苏省土木建筑学会、13家省辖市土木建筑学会以及江阴、宜兴土木建筑学会的理事长和秘书长32人参加了本次会议。省土木建筑学会王华副理事长,无锡市住建局副局长王达、无锡市科学技术协会部长刘邦盛,无锡市土木建筑学会陈凤军理事长到会并讲话,会议由省土木建筑学会卢红标副秘书长主持。

11

无锡市土木建筑工程学会理事长陈凤军致欢迎辞12

   会议首先由无锡市土木建筑工程学会理事长陈凤军致欢迎辞,他指出全省15家地方学会集聚一堂,围绕“加强地方学会交流,引领地方科技进步”主题,共商2021年地方学会工作。无锡市土木建筑工程学会在无锡市科学技术协会的领导下,在江苏省土木建筑学会的指导下,发扬“求实、创新、服务、协作”办会精神,紧紧围绕我市交通和城市建设,充分彰显学会功能优势,全心服务政府、企业,为促进土木建筑行业的发展作出了积极贡献。2020年,学会提出了“服务政府、服务社会、服务会员、服务行业、加强学会自身建设”的“四服务一加强”工作目标,得到了市科协、住建局等上级政府部门的充分肯定,并再次获得“无锡市四星学会”荣誉。

      2021年,是国家第十四个五年规划的开局之年,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新格局大背景下,在当前错综复杂的行业竞争形势下,面对百年未有之大变局,无锡土木建筑学会将牢牢抓住发展机遇,不断推进土木工程领域的科技创新和管理提升,积极探索学会发展新领域、新路径、新方法,服务好政府,服务好会员,服务好企业。

 

无锡市住建局副局长王达致欢迎辞

13

      无锡市住建局副局长王达致欢迎辞,他指出,土木建筑学会是一个学术性强、参与度高的社会团体组织,是行业主管部门联系土木建筑界科技工作者的桥梁与纽带,是促进省市住房城乡建设事业发展的强大社会力量。学会以开展形式多样学术交流活动为重点,以发挥各分会及其专家委员会职能作用为抓手,以提升行业科技发展水平为目标,努力成为行政决策、企业发展的智库,为我省建筑行业发展提供了坚强的科技支撑。

      王局长同时指出,十四五开局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,面对新的发展机遇与严峻挑战,土木建筑科技工作者和企事业单位,坚定不移贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,探索更绿色、更低碳的高质量建造方式和组织模式,为城市和乡村塑造更舒适的环境、更美丽的风貌、更独特的文化;探索应用数字信息技术赋能建筑新业态、建设“城市大数据库”,引导形成更科技智能化的城市;探索引导“城市设计”,推广发展绿色建筑、生态健康建筑。

 

无锡市科学技术协会部长刘邦盛致欢迎辞

14

      无锡市科学技术协会部长刘邦盛致欢迎辞,他指出,全省建设领域的专家和学会的优秀工作者是学会、协会在建设领域的支撑和支柱,学会、协会的发展也离不开住建局等政府部门对学会、协会的理解支持;学会、协会应该起到引领无锡市建设领域的作用,带领无锡市在建设领域的发展走在长三角的领先地位。

 

省土木建筑学会副理事长王华发表讲话

15

        省土木建筑学会副理事长王华发表讲话,他主要从三个方面对学会工作提出要求。一要将学会工作作为科技创新的平台。学会是学术交流、科技创新、科技成果推广应用的平台,是实现资源共享的平台,要加强与地方政府的联系与支持,加强学会与会员单位的服务。二要将政府关注的、老百姓关心的事情作为我省学会重点工作。一方面碳达峰、碳中和给我们带来的思考;另一方面,建筑工业化、智慧城市、城市更新、旧城改造、乡村振兴、宜居城市,养老社区是我们重点要关注的领域。三要将学会资源作为行业发展的动力。省学会提供科技成果的鉴定,同时应积极开展江苏土木工程大讲堂,邀请专家、大师进行讲课,同时要编制团体标准,多推荐优秀项目。

 

各地方学会代表在会上作交流发言

16

        各地方学会在会上主要汇报了2020年的重点工作及2021年的工作计划和建议。南京学会今年首要任务是做好换届工作,积极组织南京市十大科技之星,科协举办的青年科技人才等申报并计划组织5次以上学术会议;徐州学会提议要加强学术创建,加强品牌建设;苏州学会的特点是承接政府职能较少,多与设计院、高校合作交流,联合举办活动;南通学会是积极举办针对难点、热点、重点的品牌学术活动;连云港学会要发挥各专委会的技术力量,建议省学会下发指导意见,便于地方学会学习并开展活动;淮安学会承接政府部门赋予的职能工作,多向其它学会学习取经;盐城学会的特色工作是保护世界遗产黄海湿地公园的普及推广工作,在东台康养项目中发挥学会的作用;扬州学会计划今年夏天召开土木大讲堂,同时承接了部分政府职能工作;镇江学会组织了论文评奖工作,开展了专委会主任座谈会,同时建议对技术力量薄弱的施工单位要加大施工现场的安全指导工作;泰州学会指出要把关对危大工程方案论证后的落实情况;宿迁学会新成立了2个专委会;宜兴学会提倡“振兴乡村”,与地方旅游产业结合;江阴学会坚持服务于会员单位的宗旨,竖立学术品牌。

 

最后由江苏省土木建筑学会副秘书长卢红标作总结发言

17

  省土木建筑学会卢红标副秘书长对学会下一步工作提出了几点想法及建议:一是积极组织高层次学术交流,邀请专家、教授讲课;二是与政府保持紧密沟通,承接政府职能,组织开展活动,树立学会在行业间的威信;三是积极开展丰富多彩的活动,提高凝聚力;四是科普活动目前是学会的短板,加强科普基地建设;五是加强省学会与地方学会的联系,联合开展科技创新活动;六是加强学术活动成果总结,可发表刊物等。

  最后,连云港市土木建筑学邀请“江苏省土木建筑学会2022年地方学会工作会议”到连云港召开,经大会商定,初定于2022年9月份在连云港召开。

作者:江苏省土木建筑学会编辑:陈君
    上一篇:江苏省测绘地理信息学会十一届六次常务理事扩大会议在南京召开
    下一篇:江苏省机械工程学会摩擦学分会召开2021年度理事长工作会议    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态