承接职能
“稻茬小麦‘三调三控’绿色高效栽培技术体系示范推广”成果通过我会评价
2021-05-01浏览次数:1105
字体:A+  A  A-

  近日,受扬州大学委托,根据科技部《科学技术评定办法》有关规定,按照第三方科技成果评价标准及程序,本着科学、客观、独立、公正的原则,我会对该单位朱新开教授团队完成的“稻茬小麦‘三调三控’绿色高效栽培技术体系示范推广”成果进行了评价。

  此次评价专家组由江苏省农业科学院马鸿翔研究员、宿迁学院封超年教授、江苏里下河地区农科所高德荣研究员、中国科学院南京土壤研究所朱建国研究员、江苏省农业农村厅姜雪忠研究员、江苏省农业技术推广中心陈新华研究员、江苏省植物保护植物检疫站杨荣明研究员组成。

  经专家评审后,专家组一致认为,该成果针对规模种植条件下稻茬小麦生产中的主要问题,从技术研发、体系集成、 示范推广角度,在江苏省不同生态区进行了水稻秸秆全量还田条件下不同栽培因子对小麦产量、效率、效益及品质的调控效应与生理机制的研究,探讨了稻茬小麦机播壮苗关键因子协同调控效应特征,种、 肥、药控施绿色增效的生理机制,明确了调播种时期、调播种方式、调秸秆还田方式“三调”壮苗技术及控种、控肥、控药“三控”技术的理论基础,创制了“三调三控”核心技术,构建了稻茬小麦“三调三控”绿色高效栽培技术体系。同时,该成果创新了推广服务方式,构建了“三地一体”、线下和线上“1+1+1+N”、“农资服务企业/社会化服务组织+技术专家/部门+家庭农场主”等3类技术服务模式,促进了成果推广与转化,实现了绿色、高产、高效目标。2017-2019年该成果累计推广4328万亩,占全省稻茬小麦种植面积的53.43%,累计增效34.5亿元,社会、经济、生态效益显著。

 

背 景

  科技成果第三方评价,是科技部为适应职能转变、科技评价社会化、评价主体多元化而推行的新型评价方式,目的是提升科研工作质量、加快科学技术创新、促进科技成果转化。为了推动科技体制改革,近年来以政府为主的科技评价体系正在转为有社会参与的科技评价体系。江苏省农学会积极落实“四服务一加强”的要求,多次开展第三方科技成果评价工作,取得了较好的社会反响,未来将在科技评价的范围和内容上做更多的探索。

作者:江苏省农学会编辑:赵军
    上一篇:江苏省造船工程学会召开海上砂船图纸设计工作座谈会
    下一篇:国网江苏省电力有限公司科技成果鉴定会在南京成功举行    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态