承接职能
“水稻细菌性条斑病绿色防控技术集成与推广”成果通过我会评价
2021-05-17浏览次数:1043
字体:A+  A  A-

  近日,受江苏省农业科学院植物保护研究所委托,根据科技部《科学技术评定办法》有关规定,按照第三方科技成果评价标准及程序,本着科学、客观、独立、公正的原则,我会对该单位刘凤权研究员团队完成的“水稻细菌性条斑病绿色防控技术集成与推广”成果进行了评价。

  此次评价专家组由南京农业大学郑小波教授、江苏省农业农村厅种植业管理处马德云研究员、江苏省农产品质量检验测试中心刁春友研究员、南京农业大学植物保护学院高学文教授、宿迁市植物保护植物检疫站陈之政研究员组成。

  经专家评审后,专家组一致认为,该成果针对江苏省杂交稻生产上水稻细菌性条斑病发生呈逐年增加趋势、抗性品种缺乏等问题,构建了水稻细菌性条斑病绿色防控技术体系和相应的推广模式,创新性、实用性较强。创新集成了种子带菌快速检测、种子药剂处理、生物化学协同防控、品种抗性鉴定等核心和配套技术,构建了水稻细菌性条斑病绿色防控技术体系。在种子带菌分子检测、“互联网+”应用于病害监测预警、新型高效安全药剂创制等方面有突破,创制并登记新型药剂3个(噻唑锌悬浮剂、解淀粉芽孢杆菌LX-11水剂和悬浮剂),被列入2019和2020年江苏省绿色防控联合推荐名录。创新完善“高效协作”的组织机制、“互利共赢”的利益联结机制和“双向反馈”的信息贯通机制,充分发挥“省市县”联动、“政产学研推用”协同的组织优势、技术优势和市场优势,构建“技术标准化、信息智能化、服务专业化、防控一体化”的推广模式,实现了“六统一”,即统一监测预警、统一种子抽检、统一种子处理、统一提供药剂、统一施药方案和统一专业化防治,保障技术进村入户到田。该成果经济社会生态效益显著,总体达到国内同类研究的领先水平。

 

背 景

  科技成果第三方评价,是科技部为适应职能转变、科技评价社会化、评价主体多元化而推行的新型评价方式,目的是提升科研工作质量、加快科学技术创新、促进科技成果转化。为了推动科技体制改革,近年来以政府为主的科技评价体系正在转为有社会参与的科技评价体系。江苏省农学会积极落实“四服务一加强”的要求,多次开展第三方科技成果评价工作,取得了较好的社会反响,未来将在科技评价的范围和内容上做更多的探索。

作者:江苏省农学会,nongxh编辑:赵军
    上一篇:“‘三三三’贯通培育高素质农民模式的创建与应用”成果通过我会评价
    下一篇:省交通综合执法局对江苏省造船工程学会2021年第一季度审图工作组织验收考评    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态