关于印发《2021年“科创江苏”创新创业大赛方案》的通知
2021-05-18浏览次数:2682
字体:A+  A  A-   

各省级学会(协会、研究会、促进会)、高校科协,各设区市科协、台办、工信局、农业农村局、总工会、团市委,各相关产业园区,机关各部门、各直属单位:

《2021年“科创江苏”创新创业大赛方案》已审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

江苏省科学技术协会

江苏省人民政府台湾事务办公室

江苏省工业和信息化厅

江苏省农业农村厅

江苏省总工会

中国共产主义青年团江苏省委员会

                   2021年月日

2021年“科创江苏”创新创业大赛方案

一、大赛名称

“科创江苏”创新创业大赛

二、大赛目标

汇聚江苏科技工作者,搭建双创培训实训、评估评价、融资投资、孵化转化、资源共享的全链条创新创业服务平台,引领和激励科技人才弘扬创新创业文化,培养和提高创新、创意、创造、创业的意识和能力,发现和带动一批潜力大、市场前景好的优秀项目落地孵化,进一步推动产学研用协同创新,促进科技经济深度融合,推进江苏创新型人才培养和产业生态的可持续发展。

三、大赛主题

科技赋能  创赢未来

四、主办单位

江苏省科学技术协会

江苏省人民政府台湾事务办公室

江苏省工业和信息化厅

江苏省农业农村厅

江苏省总工会

中国共产主义青年团江苏省委员会

五、协办单位

省科协所属各省级学会,各高校科协,各设区市科协、台办、工信局、农业农村局、总工会、团市委,各相关产业园区

六、组织机构

科学顾问:

陈  骏  中国科学院院士

张建云  中国工程院院士

缪昌文  中国工程院院士

王广基  中国工程院院士

领导小组

组  长:

孙春雷   江苏省科学技术协会党组书记、副主席

副组长:

冯少东  江苏省科学技术协会党组成员、副主席

孙继兵  江苏省人民政府台湾事务办公室副主任

李  强  江苏省工业和信息化厅党组成员、副厅长

      江苏省国防科学技术工业办公室主任(兼)

朱新华  江苏省农业农村厅副厅长

王树华  江苏省总工会党组成员、副主席

潘文卿  共青团江苏省委副书记

成  员:

李  政  江苏省科学技术协会学会学术部部长

李晓志  江苏省人民政府台湾事务办公室经济处处长

李  亮  江苏省工业和信息化厅产业人才与合作处处长

周林华  江苏省农业农村厅乡村产业处一级调研员

张  姿  江苏省总工会宣传教育和网络工作部部长

陶  莉  共青团江苏省委青年发展部部长、一级调研员

马立涛  江苏省学会服务中心主任

大赛设组委会,办公室设在省科协学会学术部。

组委会办公室主任:

李  政  江苏省科学技术协会学会学术部部长

副主任:

马立涛  江苏省学会服务中心主任

张  华  江苏省科学技术协会学会学术部副部长

翁  芸  江苏省人民政府台湾事务办公室经济处四级调研员

赵  静  江苏省工业和信息化厅产业人才与合作处副处长

吴文清  江苏省农业农村厅乡村产业处四级调研员

张  炜  江苏省总工会宣传教育和网络工作部副部长

朱建国  江苏省青少年研究所副所长

张  弛  江苏省科协人才服务中心主任

吴科明  江苏省科协企业创新服务中心主任

袁灿生  江苏省科协农村技术服务中心主任

成  员:

杨  剑  江苏省学会服务中心副主任

焦惠娟  江苏省科协人才服务中心副主任

崔  锋  江苏省科协企业创新服务中心副主任

刘希佳  江苏省人民政府台湾事务办公室经济处一级主任科员

王  婧  江苏省农业农村厅乡村产业处四级主任科员

孟  明  江苏省总工会宣传教育和网络工作部四级调研员

黄  磊  共青团江苏省委青年发展部一级科员

冯  建  江苏省学会服务中心创新服务部部长

陈  威  江苏省科协人才服务中心创新服务部部长

七、参赛相关事项

(一)参赛对象及资格

1.省级学会会员,在苏高校师生,在江苏创业、工作或拟来江苏创业的科技工作者、科技型企业家(在苏台籍科技工作者参照执行)。

2.参赛项目须真实有效,创业企业成立时间不早于2018年1月1日,项目核心团队成员按贡献主次顺序排列,人数不超过8人。

3.参赛项目涉及职务发明的需要取得本单位出具的具有法律效力的书面授权,且不存在泄漏国家秘密的情形;非职务发明参赛项目的创意、技术、产品及相关专利归属参赛团队,与其它任何法人或自然人无产权纠纷。

4. 往年获得江苏省科协青年会员创新创业大赛奖项的项目,不得申报。

(二)大赛领域及分类

1.大赛围绕我省重点先进制造业集群、战略性新兴产业、重点传统产业,开展信息技术、装备制造、新材料、生命科学、农业科技、食品科学六个领域的创新创业大赛。具体情况如下:

①信息技术:包含通信、电子、控制、量子科技、区块链、物联网、人工智能、软件、电子商务、科技金融和信息服务等。

②装备制造:包含智能制造、高端装备、机械、航空航天、汽车、海洋船舶工程、建筑、节能环保、新能源等。

③新材料:包含金属材料、建筑材料、高分子材料、无机非金属材料、复合材料、前沿新材料等。

④生命科学:包含生物技术、医药、医疗器械、卫生保健等。

⑤农业科技:包括休闲农业、智慧农业、创意农业、家庭农场、阳台农业、食品加工、设施农业装备、农业绿色防控、农业电子商务等。

⑥食品科学:面向江苏省食品专业在校师生。

2.每个领域分为创新和创业两个组别。创新组项目是有进一步培养价值的创意项目,或者能显著提升生产效率的技术改造项目;创业组项目是申报人拥有相关的自主知识产权或关键技术,具有推广或转化价值,已落地转化或准备落地孵化的项目。

八、大赛流程

大赛分为宣传动员、双创培训和初赛、项目推荐、决赛等阶段。并按要求由设区市科协、相关局办,省级学会、高校科协统一推荐项目进入决赛,决赛由大赛组委会在9—10月统一组织实施。

(一)2021年4月—5月,双创培训和初赛

各设区市科协、相关局办,省级学会、高校科协、有关直属单位组织本单位、本地区培训和初赛,遴选和推荐优秀项目参加决赛,企业科协参加所在设区市组织的初赛。根据疫情防控要求,充分运用网络进行线上培训、路演、答辩等工作。

(二)2021年6月—8月,决赛项目申报和初审

各设区市及相关单位汇总经本单位、本地区推荐参加决赛的项目,于2021年6月中旬通过“科创江苏”创新创业大赛官方网站进行网上申报(具体申报时间另行通知),并在线对项目申报书及相关材料的填写情况进行审核。8月上旬,大赛组委会办公室对推荐的项目进行初审,确定入围决赛的项目。(申报书见附件1)

(三)2021年9—10月,决赛

大赛组委会将邀请行业专家、知名投资人、技术转移机构等组成决赛评委组,通过现场路演、问辩等评审环节,对参赛项目进行现场打分。参赛人员在现场通过PPT、视频播放、实物(或模型)等形式进行项目展示,并向评委进行项目讲解。

九、大赛奖励办法

1.大赛每个领域的创新组和创业组分设一、二、三等奖,其中一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名,表彰在创新创业大赛活动中的优秀项目和团队。

2.大赛设置优秀组织单位30个,表彰积极组织双创培训、初赛、推荐优秀项目的单位(评分标准见附件2),承担大赛分领域决赛的单位可优先评为优秀组织单位。

十、优秀项目对接推荐和科技服务

为推动双创项目与园区、企业、资本对接,促进科技经济融合,加快技术成果转化应用,大赛组委会将结合大赛各阶段进程,为参赛团队提供以下项目服务:

1.加强创新创业培训和指导。将聘请科技领域的战略性领军专家,创新管理领域的科技经纪人,金融、法律界的专业人士,具有丰富成功创业经验的企业家,具有辅导公司上市成功经验的创投、风投专家等,在大赛过程中提供专业培训辅导、评审咨询和渠道对接等服务,辅导和引导科技工作者创新创业,提升科技人才的创新创业能力和水平。

2.举办优秀项目专场路演活动。围绕各地各产业园区、科技企业孵化器的产业特点和招商要求,组织开展小型多样化的双创路演赛以及项目对接会,推进项目与地方、园区进一步交流沟通,推动优质项目落地孵化。

3.加强项目追踪和后续服务能力。发挥科协组织科技人才优势,为有潜力有前景的项目提供科技服务,完善与优化技术转化方式,共同推进项目良性健康发展。

附件:

1. 2021年“科创江苏”创新创业大赛申报书

2. 2021年“科创江苏”创新创业大赛优秀组织单位评分标准

 

附件.docx (28.97 KB)

作者:朱以民编辑:朱以民
    上一篇:关于推荐《生活中的危险化学品》的函
    下一篇:关于举办2021年科技志愿服务暨科技助力乡村振兴工作培训班的通知    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态