承接职能
“防治果蔬根结线虫病的芽胞杆菌产品创制及应用”成果通过我会评价
2021-05-21浏览次数:1002
字体:A+  A  A-

  近日,受南京农业大学委托,根据科技部《科学技术评定办法》有关规定,按照第三方科技成果评价标准及程序,本着科学、客观、独立、公正的原则,我会对该单位郭坚华教授团队完成的“防治果蔬根结线虫病的芽胞杆菌产品创制及应用”成果进行了评价。

  此次评价专家组由西北农林科技大学康振生院士、中国农业科学院彭德良研究员、中国农业大学简恒教授、河北农林科学院马平研究员、江苏省农业科学院余向阳研究员组成。

  经专家评审后,专家组一致认为,该项目组多年来围绕生防菌快速筛选方法、高活性芽胞杆菌发掘、杀线虫作用机理、生防产品创制及应用进行了系统研究,研究成果整体达到国际领先水平。该项目组构建5000余株生防菌种质资源库,创建了基于蛋白酶活性的根结线虫高效生防菌株高通量定向筛选技术,获得了12株具有应用潜力的生防菌株,揭示了芽胞杆菌防治果蔬根结线虫病的机制。发现蜡质芽胞杆菌AR156生物膜形成是提高根结线虫防效的重要因子;蜡质芽胞杆菌和枯草芽胞杆菌具有协同增强生物膜功能;芽胞杆菌分泌物胞外多糖和草酸可诱导植物防卫相关基因表达,分别激活植物水杨酸和乙烯/茉莉酸两条途径,提高植物系统抗性。研制了4种防治作物根结线虫病的芽胞杆菌新产品,优化了其产业化生产加工技术。其中,蜡质芽胞杆菌“线灭”和坚强芽胞杆菌“鑫暴线” 获得农业农村部农药正式登记;创制出高效稳定的芽胞杆菌复合菌剂“宁盾”及“防线虫微生态制剂”。新产品对根结线虫的防治效果达70%以上,完善了芽胞杆菌防治根结线虫施用新技术,创制了土壤改良剂“芽胞杆菌生物基质”,集成了“有益微生物驱动的全程绿色种植技术体系”。

 

背 景

  科技成果第三方评价,是科技部为适应职能转变、科技评价社会化、评价主体多元化而推行的新型评价方式,目的是提升科研工作质量、加快科学技术创新、促进科技成果转化。为了推动科技体制改革,近年来以政府为主的科技评价体系正在转为有社会参与的科技评价体系。江苏省农学会积极落实“四服务一加强”的要求,多次开展第三方科技成果评价工作,取得了较好的社会反响,未来将在科技评价的范围和内容上做更多的探索。

作者:江苏省农学会编辑:赵军
    上一篇:部海事局领导来江苏省造船工程学会调研“法定检验船舶图纸审查工作”
    下一篇:“‘三三三’贯通培育高素质农民模式的创建与应用”成果通过我会评价    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态